وزير التعليم العالي يستعرض تقريرا حول تنفيذ المبادرة المصرية اليابانية

كتب: الوطن

وزير التعليم العالي يستعرض تقريرا حول تنفيذ المبادرة المصرية اليابانية

وزير التعليم العالي يستعرض تقريرا حول تنفيذ المبادرة المصرية اليابانية

تلقى الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريراً مقدماً من الدكتور كاميليا صبحي، القائم بعمل رئيس قطاع الشؤون الثقافية والبعثات حول متابعة تنفيذ المبادرة المصرية اليابانية للتعليم "EJEP"، والتي تهدف إلى رفع كفاءة وتنمية قدرات الموارد البشرية بوزارات التعليم العالي والبحث العلمي، والتربية والتعليم والتعليم الفني، والصحة والسكان، من خلال برامج تدريبية ودراسية للحصول على درجات علمية.

وأشار التقرير إلى أنه انتهي من إيفاد 39 دارساً تشمل الحصول على الدكتوراة من اليابان أو في بعثة إشراف مشترك، وكذلك في مهمات علمية لما بعد الدكتوراة، بالإضافة إلى سفر عدد 30 طالباً للتدريب الصيفي خلال عام 2018.

وأضاف التقرير أنه جار الانتهاء من التقييم المبدئي للمتقدمين للإعلان الرابع للمبادرة المصرية اليابانية للتعليم للحصول على الماجستير والدكتوراة، وبعثة إشراف مشترك، ومهمات علمية، وتدريب صيفي لطلاب المرحلة الجامعية الأولى لمدة شهر، بالإضافة إلى قضاء عام دراسي أو فصل دراسي باليابان.

وفي إطار المبادرة المصرية اليابانية للتعاون في مجالي التعليم والصحة، أشار التقرير إلى استقبال المكتب الثقافي المصري باليابان الفوج الأول من أطباء هيئة الإسعاف المصرية للتدريب بجامعة كوكشيكان لمدة شهرين، والبالغ عددهم 10 أطباء، ضمن برنامج تدريبي مكثف على أحدث الوسائل العلمية والطبية في قطاع الإسعاف، وفقاً لبرنامج تدريب المسعفين وطب الطوارئ.

وفيما يتعلق بتنفيذ برنامج تدريب هيئة التمريض بالمستشفيات التابعة لوزارة الصحة والمستشفيات الجامعية، انتهي من إجراءات ترشيح وتسفير 11 ممرضاً للتدريب بجامعة "ساكو" اليابانية، لنقل التجربة اليابانية في مجال التمريض بالمستشفيات الحكومية والجامعية، ومن المقرر سفرهم خلال شهر فبراير  الجارى لمدة 6 أسابيع.

وأوضح التقرير، أنه انتهي أيضاً من إجراءات برنامج تدريب الأطباء الإكلينكي "OJT"، والذي يهدف إلى تدريب الأطباء في مجال الطب الإكلينكي لمدة تتراوح بين 6 أشهر إلى عام بالمستشفيات اليابانية، إذ انتهي من إجراءات ترشيح 25 طبيباً، وجاري التواصل مع المستشفيات اليابانية لتوفير التدريب اللازم بها.

وأكد التقرير، استقبال المكتب الثقافي المصري باليابان 42 متدربا من مديري ومدرسي المدارس المصرية اليابانية للتدريب في جامعة "فوكوي" اليابانية لمدة شهر، على نظام التعليم الياباني، استكمالا لمشروع المدارس اليابانية في مصر، ووضعت خريطة تدريبية مكثفة للمشاركين لتغطية مناحي التعليم المختلفة، والتي تشمل التدريب العملي داخل المدارس اليابانية لمحاكاة النموذج الفعلي للتعليم الياباني، بما يساهم في تطوير استراتيجية التعليم في مصر.


مواضيع متعلقة