مكافأة 5 آلاف جنيه للحصول على أوراق إجابة ضائعة فى بنى سويف

كتب: عمرو رجب ومحمود عبدالرحمن

مكافأة 5 آلاف جنيه للحصول على أوراق إجابة ضائعة فى بنى سويف

مكافأة 5 آلاف جنيه للحصول على أوراق إجابة ضائعة فى بنى سويف

«ورق امتحانات ضايع، واللى يلاقيه له مكافأة 5 آلاف جنيه».. ظل هذا الإعلان يتردد عبر مكبرات الصوت فى شوارع مركز الفشن ببنى سويف، على أمل إنقاذ رئيس لجنة النظام والمراقب الأول لامتحانات الإعدادية فى مدرسة بدر الكبرى فى قرية تلت.

وعلى مواقع التواصل الاجتماعى، تحولت واقعة البحث عن أوراق الإجابة بمكبرات الصوت إلى مادة للسخرية، بعد تداول مقطع فيديو لأحد الأشخاص يستخدم الميكروفونات للإعلان عن المكافأة المقدّمة من الحاج طه أبوالناظر. مصادر مقربة من مُقدم المكافأة، قالوا لـ«الوطن»، بعدما طلبوا عدم ذكر أسمائهم، إن «الهدف من المكافأة كان مساعدة المدرسين المتضررين من ضياع الأوراق فى العثور عليها، خاصة أن كثيراً من أهالى مركز الفشن تعاطفوا مع المدرسين الاثنين».

{long_qoute_1}

وكان المستشار هانى عبدالجابر، محافظ بنى سويف، استبعد رئيس لجنة النظام والمراقبة فى مدرسة بدر الكبرى، ومراقب أول اللجنة، من العمل فى الامتحانات، وإحالتهما إلى النيابة العامة، ووقفهما عن العمل 3 أشهر، لحين انتهاء التحقيقات فى ضياع 200 ورقة إجابة خاصة بامتحانات الشهادة الإعدادية منهما. وأمام نيابة الفشن، أقر المدرسان بضياع الأوراق منهما أثناء نقلها بموتوسيكل من المدرسة إلى لجنة الإدارة التعليمية، فأمر وكيل النيابة بإخلاء سبيلهما بكفالة مالية 5 آلاف جنيه، بعد حجزهما قرابة 30 ساعة، لحين وصول تحريات مباحث الأموال العامة عن الواقعة.

وفى سياق متصل، أكد الدكتور رضا حجازى، رئيس قطاع التعليم العام بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، أنه فور حدوث الواقعة، وجه الدكتور طارق شوقى، وزير التربية والتعليم، بتشكيل لجنة من الإدارة المركزية للمتابعة لدراسة الموقف والمتابعة الميدانية، وبناء عليه تقرر إيقاف عدد من المدرسين بالمدرسة، عن العمل لمدة 3 أشهر وإحالتهم للنيابة العامة، وأن الموضوع قيد التحقيق. مشيراً إلى أن حقوق الطلاب محفوظة وفقاً للقانون، وأن الوزارة حريصة على الحفاظ على حقوق الطلاب.

 


مواضيع متعلقة