في فيديو نادر.. محمد رجائي يشرح كواليس خروج فوزاير "عمو فؤاد" للنور

في فيديو نادر.. محمد رجائي يشرح كواليس خروج فوزاير "عمو فؤاد" للنور
- القناة الثالثة
- برامج الأطفال
- أبلة فضيلة
- محمد رجائي
- فوازير عمو فؤاد
- القناة الثالثة
- برامج الأطفال
- أبلة فضيلة
- محمد رجائي
- فوازير عمو فؤاد
رحل المخرج محمد رجائي، عن عالمنا، صباح اليوم السبت، بعد صراع مع المرض، وكان له بصمات تليفزيونية عديدة، منها فوازير "عمو فؤاد"، فضلًا عن تأسيس القناة الثالثة في التليفزيون المصري، إذ أنه أول شخص تولى رئاستها.
وفي لقاءٍ تليفزيوني نادر له، روى "رجائي"، بدايات علاقته مع الفنان الراحل فؤاد المهندس، والتي بدأت قبل تجربتهما في فوازير "عمو فؤاد"، بعدة سنوات، قائلًا إنها بدأت في مطلع الستينيات من القرن الماضي، عندما كان طالبًا في كلية التجارة، وكان "فؤاد" هو المسؤول والمُشرف على النشاط الفني في جامعة القاهرة، إذ أنه كان يزور مختلف الكليات هناك، للاطلاع على الأعمال الفنية الجديدة واكتشاف المخرجين.
وقال "رجائي"، إن "فؤاد" كان مُرتبطًا بمسرح كلية التجارة، نظرًا لأنه تخرج من هذه الكلية: "كان يُخرج لنا المسرحيات، وتعاونت معه على المسرح كممثل.. واستفدت منه كثيرًا في تجربته الإخراجية".
وأوضح أنه في مطلع الثمانينيات، كان مسؤولًا عن برامج الأطفال في التليفزيون، وتلقى اقتراحًا من "فؤاد" الذي كان يرغب في تقديم محتوى للأطفال، مُقدمًا فكرته له، والتي تعتمد على تقديم قصص صغيرة عن الحيوانات، بجانب سؤال في نهاية كل حلقة لتشجيع الأطفال، مؤكدًا أن طوّر الفكرة معه، من خلال الاتفاق على تقديمها في شكل "حواديت".
وتابع أنهما كانا لا يعرفان أي شخصية مسؤولة عن كتابة محتوى درامي للأطفال، إذ أنه اقترح على "فؤاد"، بلقاء أبلة فضيلة، إذ أنها ستكون على دراية أكثر، بسبب تجاربها السابقة، فقد رشحت لهما مصطفى الشندويلي، والذي رحّب بالعمل على الفور، وطوّر من الفكرة أيضًا.
وأكد "رجائي" أن فؤاد المهندس، كان يحصل على 60 ألف جنيه مقابل كل 15 حلقة من فوازير "عمو فؤاد".