"شعبة المخابز": الدولة لن ترفع يدها عن دعم "رغيف العيش"

كتب: جهاد الطويل

"شعبة المخابز": الدولة لن ترفع يدها عن دعم "رغيف العيش"

"شعبة المخابز": الدولة لن ترفع يدها عن دعم "رغيف العيش"

سادت حالة من الارتباك لدى أصحاب المخابز البلدي بالغرف التجارية، عقب توقيع الهيئة العامة للسلع التموينية وبنك مصر، بروتوكول تعاون لتطبيق منظومة سداد آلي موحدة لمبالغ الغرامات التي يتم تحصيلها من المخابز والبقالين، بهدف ضبط وميكنة تحصيل الغرامات، مؤكدين أن هذه الخطوة للتسريع من تحويل دعم الخبز للنقدي بدلا من العيني.

ونفى عطية حماد، رئيس شعبة المخابز بغرفة القاهرة، في حالة تحويل دعم الخبز من عيني إلى نقدي، أن تترك الدولة يدها عن دعم الدقيق للمخابز ولكن سيكون المواطن حرا في صرف الدعم الخاص بالخبز، ولن يتم إيقاف أو إلغاء البطاقات التموينية، متابعا سيكون البطاقة بها مبلغ الدعم الذي يتحصل عليه المواطن كل شهر.

وأشار إلى أن تحويل دعم الخبز من العيني إلى نقدي، لن يؤثر على المواطن ولكن الوزارة ستسعى لتقيم معدل استهلاك الأفراد مرة أخرى قبيل قرار التطبيق، لافتا إلى أن معدلات استهلاك المواطنين من الخبز ثابتة لا تتغير.

وأوضح أن كل فرد له 150 رغيف خبز شهريًا، كل رغيف تدعمه الحكومة بـ50 قرشًا، ويشتريه المواطن بـ5 قروش فقط، ومن المخطط أن يتم تحويل هذا الدعم إلى قيمة نقدية يحصل عليها المواطن أي 100 جنيه شهريا.

وأشار إلى أن مصر تتحمل دعم 150 رغيفا من الخبز لكل مواطن من مستحقي الدعم منذ بدء العمل بمنظومة توزيع الخبز بالبطاقات الذكية، في أبريل 2014.

وفي السياق ذاتة قال حماد، إنه سيتم إعادة النظر في الحصص المخصصة للمخابز، وكذلك المطاحن سيعاد النظر حصصها، وصرح أن خطة الوزارة هي ميكنة كل تعاملاتها قبيل عام 2019.

يأتي ذلك وسط نفي وزارة التموين ومركز معلومات مجلس الوزراء تلك الأخبار المتداولة بشان تحويل الدعم العيني للخبز إلى نقدي في الوقت الحالي.

وأكد استمرار الدعم العيني للخبز كما هو، دون أي تغيير، مشيرين إلى أن الوزارة ملتزمة بتوفير 5 أرغفة يوميا لكل فرد، بمعدل 150 رغيفا للمواطن شهريا وما يقوم المواطن بتوفيره من حصته اليومية يتحول تلقائيا لسلع تموينية.


مواضيع متعلقة