إحالة "كاتب صحة" بالمعاش لـ"جنايات المنيا" بتهمة "تزوير شهادات وفيات"

إحالة "كاتب صحة" بالمعاش لـ"جنايات المنيا" بتهمة "تزوير شهادات وفيات"
- المنيا
- احالة
- كاتب
- صحة
- مفتش صحة
- جنايات
- تزوير
- قيد
- وفاة
- مكاتب صحة
- المنيا
- احالة
- كاتب
- صحة
- مفتش صحة
- جنايات
- تزوير
- قيد
- وفاة
- مكاتب صحة
أحالت نيابات استئناف بني سويف "ر. خ. م"، 62 عاما، كاتب صحة بالمعاش، لمحكمة الجنايات بالمنيا، لاتهامه بتزوير أوراق قيد الوفيات الثبوتية أثناء عمله بأحد مكاتب صحة المنيا وذلك في القضية رقم 1316 إداري قسم المنيا لسنة 2018.
كانت النيابة العامة لبندر المنيا باشرت التحقيقات تحت إشراف المستشار محمد نجاتي رئيس النيابة، في مذكرة فحص أوراق قيد وقائع الوفيات الثبوتية بأحد مكاتب صحة بندر المنيا عن عامي 2016 و2017.
وكان رئيس لجنة الفحص الدكتور هاني إسحق شحاته، مفتش صحة المنيا، تقدم بمذكرة للجهات الإدارية والأمنية في يناير 2018 تضمنت ما رصدته اللجنة من مخالفات منها: استصدار شهادات وفيات بدون أوراق التبليغ القانونية التي نص عليها قانون الأحوال المدنية، وشهادات وفيات لحالات وفاة بمستشفيات رغم عدم اختصاص مكتب الصحة الذي يعمل به بقيد أي من وقائع وفيات المستشفيات بحسب الزمام الجغرافي وكذا التلاعب في أرقام قيد وقائع الوفيات سواء في دفتر قيد الوفيات المدني والصحي وأوراق تبليغات وإخطارات الوفيات وكعوب شهادات الوفيات ما قبل استخدام الميكنة في مكاتب الصحة.
كما تضمنت المذكرة تزوير تاريخ الوفاة المدون بإخطار المستشفيات لتلافي إجراءات ساقط قيد الوفاة الوجوبية في حالة عدم الإبلاغ عن واقعة الوفاة في أول 24 ساعة من تاريخ الوفاة أو ثبوتها بحسب قانون الأحوال المدنية، وكذا اختلاس شهادات وفاة فارغة من دفتر شهادات الوفاة ما قبل استخدام الميكنة في مكاتب الصحة وكذا تزوير توقيعات مفتش الصحة في إخطارات الحاسب الآلي لبيانات الوفيات، وهذا ما أكدته تحريات جهات البحث الجنائي.
وكانت النيابة العامة أمرت بضبط وإحضار كاتب الصحة واستجوابه وقررت حبسه 4 أيام على ذمة التحقيقات، ثم أمر قاضي التحقيق بحبسه 15 يوما ثم تجدد له الحبس 15 يوم أخرى وأخلى سبيله على ذمة القضية بكفالة قدرها 10 آلاف جنيه، ثم أصدر المستشار المحامي العام الأول لنيابات استئناف بني سويف قراره المتقدم بإحالة المذكور لمحكمة الجنايات بالمنيا لاتهامه بتزوير أوراق قيد الوفيات الثبوتية.