"طب بشري سوهاج" تختتم ورشة "طرق إعداد الأبحاث العلمية"

كتب: خالد الغويط

"طب بشري سوهاج" تختتم ورشة "طرق إعداد الأبحاث العلمية"

"طب بشري سوهاج" تختتم ورشة "طرق إعداد الأبحاث العلمية"

اختتمت كلية الطب البشري بجامعة سوهاج، فعاليات ورشة العمل المتكاملة التي نظمها قسم المسالك البولية بالكلية، وذلك تحت عنوان "إعداد الأبحاث العلمية" بقاعة المؤتمرات الزجاجية.

صرح بذلك الدكتور أحمد عزيز عبد المنعم رئيس الجامعة، وقال إن تنظيم الورشة جاء في إطار دعم الجامعة لمنظومة البحث العلمي، لما له من أهمية في المساهمة في تطور ورقي المؤسسات التعليمية، وخلق فرصة لطرح الآراء والأفكار المبتكرة التي تخدم مختلف مجالات الحياة.

وقال الدكتور مصطفى عبد الخالق، عميد الكلية، إن الجامعة بشكل عام والكلية بشكل خاص تحرص علي تطوير مستوى الأداء البحثي وزيادة عدد الأبحاث العلمية، وتشجيع الباحثين على المشاركة في إعداد أوراق بحثية هامة تساهم في تحسين النشر الدولي، مشيرا إلى أن الورشة حاضر بها الدكتور أحمد شقير الأستاذ بجامعة المنصورة، ومقرر اللجنة الدائمة لترقيات الأساتذة والأساتذة المساعدين بالمجلس الأعلى للجامعات ورئيس تحرير عدة مجلات دولية.

وقال الدكتور حسان النعماني وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، إنه جرى مد فعاليات الورشة لتستمر على مدار 3 أيام، وذلك لتحقيق أقصى قدر من الاستفادة لمعرفة طرق إعداد الابحاث العلمية، ابتداءً من تجميع البيانات وحتي النشر العلمي.

وقال الدكتور عاطف جلال رئيس قسم المسالك، إن الورشة تناولت عدة موضوعات، كأسس اختيار عينة البحث، أنواع الأبحاث العلمية، أخلاقيات و قواعد كتابتها، بالإضافة إلى معرفة آليات نشر الأبحاث وأنواع المجلات العلمية وتكلفة البحث العلمي.

جدير بالذكر أن الورشة شارك بها أكثر من 200 عضو هيئة تدريس ومدرسين مساعدين، وشباب الأطباء من مختلف الأقسام بكلية الطب وبعض كليات الجامعة.


مواضيع متعلقة