وزير التعليم العالي يستقبل وفد جامعة فوكوي اليابانية
وزير التعليم العالي يستقبل وفد جامعة فوكوي اليابانية
- التعليم العالي
- التعليم المصري
- الجامعات المصرية
- وزير التعليم العالي والبحث العلمي
- خالد عبد الغفار
- التعليم العالي
- التعليم المصري
- الجامعات المصرية
- وزير التعليم العالي والبحث العلمي
- خالد عبد الغفار
استقبل الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، مساء الخميس، وفدًا من جامعة فوكوي اليابانية برئاسة يانا جيساوا شوايتش عميد كلية التربية بالجامعة؛ لبحث أوجه التعاون بين الجانبين، ودراسة إمكانية إنشاء فرع للجامعة بمصر، وذلك في مقر الوزارة.
وأكد وزير التعليم العالي عمق العلاقات التاريخية بين مصر واليابان، خصوصا في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي، مستعرضًا نماذج التعاون الناجحة بين مصر واليابان، التي تعكس أواصر الصداقة بين البلدين، ومنها مشروع الجامعة المصرية اليابانية (E.JUST) والمبادرة اليابانية، وكذا مشروع المدارس اليابانية في مصر.
وأضاف عبدالغفار حرص القيادة السياسية على الاستفادة من الخبرات العالمية في تطوير التعليم المصري، واهتمامها بإنشاء فروع للجامعات الأجنبية المرموقة بالعاصمة الإدارية الجديدة، خصوصًا في إطار العلاقات المتميزة التي تربط مصر بمختلف دول العالم، مؤكدا صدور قانون إنشاء وتنظيم فروع للجامعات الأجنبية بمصر، والمزايا والتسهيلات التي يقدمها القانون للجامعات الأجنبية.
وأشار يانا جيساوا إلى حرص بلاده على تعزيز علاقات التعاون مع مصر؛ باعتبارها شريكًا مهما لليابان في شتى المجالات، خصوصًا التعليم، والمساهمة في تحقيق النهضة التعليمية في مصر، من خلال تفعيل التعاون بين الجامعات المصرية واليابانية في البرامج والمشروعات البحثية ذات الاهتمام المشترك.
وشهد اللقاء كاميليا صبحي القائم بعمل رئيس قطاع الشؤون الثقافية والبعثات، ومحمد صالح رئيس الإدارة المركزية للبعثات والتمثيل الثقافي، ومحمد الشناوي مستشار الوزير للعلاقات الدولية.