وزير التنمية المحلية في الفيوم: نسعى لتعظيم الموارد المالية للمحافظات

وزير التنمية المحلية في الفيوم: نسعى لتعظيم الموارد المالية للمحافظات
- أعمال التكريك
- الإصلاح الإقتصادي
- البنية التحتية
- وزير التنمية المحلية
- محافظ الفيوم
- جولة تفقدية
- أعمال التكريك
- الإصلاح الإقتصادي
- البنية التحتية
- وزير التنمية المحلية
- محافظ الفيوم
- جولة تفقدية
قال اللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، في تصريح خاص لـ"الوطن"، إن هناك خطة لتعظيم الموارد المالية للمحافظات من أجل مساعدتها على إقامة المشروعات التي تخدم أبنائها، بحيث يكون لها مواردها بالإضافة إلى موازنتها من الدولة.
وأضاف وزير التنمية المحلية، خلال تفقده عدد من المشروعات بمحافظة الفيوم، يرافقه اللواء عصام سعد، محافظ الفيوم، وعدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة، صباح اليوم، ردا على سؤال لـ"الوطن" له، بشأن خطة الوزارة لدعم الموارد المالية للمحافظات، أنه يجري حصر موارد المحافظات بالتنسيق مع باقي الوزارات وهيئة الرقابة ومراجعة الإيجارات القديمة لبعض المشروعات التابعة لها، التي لا تناسب الوقت الحالي.
وتابع وزير التنمية المحلية: عدلنا قانون الثروة المعدنية من أجل تعظيم الموارد المالية للمحافظات، وتحقيق الاستفادة الكاملة لهذه المحافظات من مشروعات المحاجر، وكذلك بالنسبة للمناطق الصناعية والمشروعات التابعة لهذه المحافظات، بالإضافة إلى الموارد المالية المخصصة للمحافظات من الموازنة العامة للدولة، على أن تكون قادرة على تنفيذ المشروعات، وهو ما يدعم خطة الدولة في اللامركزية.
وقال وزير التنمية المحلية، في تصريحات صحفية، خلال الزيارة، إن الوزارة جادة في رفع المعاناة عن المواطنين بالتنسيق مع الوزارات بتوجيهات الرئيس السيسي، من خلال توفير الغذاء المناسب وتعظيم موارد الثروة السمكية وتطهير الترع والمصارف لتعظيم دور الزراعة في توفير الغذاء بأسعار مناسبة من أجل توفير حياة كريمة للمواطن من خلال المحافظات وتعويضه عن فترة الإصلاح الاقتصادي، وتوفير فرص عمل وتقديم قروض بسيطة وتأسيس مصانع وشركات.
وشدد الوزير على اهتمام الدولة بالتنمية في محافظات الصعيد، وأن هناك مليار دولار منهم 500 مليون دولار من البنك الدولي و500 مليون أخرى من المكون المحلي لإصلاح البنية التحتية، وتنفيذ عدد من المشروعات التي تمت بالفعل منذ 8 أشهر بمحافظتي سوهاج وقنا.
وأوضح الوزير، أن نسبة التنفيذ للمرافق بالمناطق الصناعية تتراوح ما بين 20 إلى 60%، وأن هناك اتجاه للاهتمام بالبنية التحتية، وأن 24% من قرى مصر بها صرف صحي حاليا، وتخدم 34 مليون مواطن، وأن الاتجاه حاليا لتوفير الغذاء المناسب للمواطنين بسعر ملائم.
وذكر وزير التنمية المحلية، أنه يتم توصيل الصرف إلى 500 قرية من موازنة الحكومة وهناك خيارين لغير القادرين لتوصيل الصرف الصحي للمنازل، وهما إما بالتقسيط المريح لهم أو إعفائهم تماما، وشدد الوزير على ضرورة المشاركة المجتمعية، وتفعيل دور الجمعيات الأهلية ومؤسسات المجتمع المدني في توصيل الخدمات للمواطنين، والدولة مستعدة للمشاركات المجتمعية بتوسيع دائرة خدمة الصرف الصحي لعدد كبير من القرى في حال المساهمة المجتمعية أو تمد مؤسسات المجتمع المدني يدها إلى الدولة لتحقيق ذلك.
وأوضح وزير التنمية المحلية، أن هناك توجيهات من الرئيس السيسي، بالاهتمام بمحافظات الصعيد والبحيرات الكبرى مثل بحيرتي المنزلة وقارون، وأن المرحلة الأولى لتطهير بحيرة قارون، أوشكت على الانتهاء وتكلفت 19 مليون جنيها.
ومن جانبه، قدم المهندس أيمن محمد، مدير عام منطقة وادي النيل للثروة السمكية، شرحا لكيفية تطهير المياه الواردة لبحيرة قارون عبر قنوات للترسيب والفلترة وأعمال التكريك وتصب المياه خالية من التلوث ببحيرة قارون، خلال تفقد الوزير يرافقه المحافظ، لأعمال تكريك المياه ببحيرة قارون لتنقيتها من التلوث، لافتا إلى أن بحيرة قارون باتت شبه جاهزة لاستقبال زريعة جديدة نصف يناير المقبل، وأنه تم السيطرة على طفيل الايزبودا الذي تسبب في نفوق أسماك البحيرة.
كان وزير التنمية المحلية، بدأ زيارته للفيوم بزيارة المدرسة المصرية اليابانية بمنشأة طنطاوي التابعة لادارة سنورس التعليمية وتكلفت 22 مليون جنيها على مساحة 10 آلاف متر وتضم 22 فصل ثم تفقد أعمال تطهير وتكريك بحيرة قارون، ومستشفى يوسف الصديق المركزي تحت الإنشاء المتوقفة منذ 10 سنوات، وطريق النصر، ومساكن الأسر الأولى بالرعاية بمركز يوسف الصديق، ومشروعات أخرى.