مشاورات بين السودان ومصر حول إدارة فيضان نهر النيل

مشاورات بين السودان ومصر حول إدارة فيضان نهر النيل
وصل إلى الخرطوم في ساعة مبكرة اليوم وزير الموارد المائية والري المصري الدكتور محمد بهاء الدين في زيارة يلتقي خلالها نظيره السوداني المهندس أسامة عبد الله، لبحث سبل دعم التعاون بين البلدين في مجالات حسن إدارة الموارد المائية وإدارة فيضان النيل هذا العام، وتعزيز التعاون بين دول المصب والمنبع.
وتأتي زيارة الدكتور محمد بهاء الدين في إطار التشاور المستمر بين مصر والسودان، ولمساندة حكومة الخرطوم في مواجهة الفيضانات التي يتعرض لها من خلال إمكانات الإدارة المركزية للري المصري بالسودان.
كما تأتي الزيارة في إطار الإعداد للاجتماع الاستثنائي المرتقب للمجلس الوزاري لمبادرة حوض النيل والمقرر عقده بالعاصمة الرواندية كيجالي خلال النصف الأول من سبتمبر المقبل، والذي يناقش التحديات التي تواجهها المبادرة في ضوء قيام 6 من دول المنبع بالتوقيع على مسودة الاتفاقية الإطارية، إضافة إلى مناقشة تداعيات هذه الخطوة والخطوات المستقبلية المقترحة لمجابهة تلك التحديات.
جدير بالذكر أن مناسيب مياه النيل تشهد ارتفاعا ملحوظا في جميع الأحباس بالولايات السودانية منذ فترة، وتفيد البيانات الواردة من محطات الرصد الرئيسية صور الأقمار الاصطناعية بوجود سحب ممطرة في الهضبة الأثيوبية، كما توقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية استمرار هطول الأمطار بولاية الخرطوم وعدد كبير من الولايات اليوم وغدا الجمعة.