محافظ الشرقية: استمرار عمل لجنة وضع الخطة الاستراتيجية بالمحافظة

كتب: الوطن

محافظ الشرقية: استمرار عمل لجنة وضع الخطة الاستراتيجية بالمحافظة

محافظ الشرقية: استمرار عمل لجنة وضع الخطة الاستراتيجية بالمحافظة

أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، استمرار عمل اللجنة المُشكلة لوضع الخطة الاستراتيجية لمحافظة الشرقية والتي تضع الخطة بأسلوب ومنهج علمي يراعى فيه الوضع الحالي والوضع المأمول مستقبلاً ليتماشى مع رؤية مصر 2030.

وفي هذا الإطار أشار المحافظ إلى أن عمل اللجنة يرتكز على تكليفات محددة لفرق عمل مختلفة تعتمد على تجميع للبيانات المستخدمة في الخطة (الأولية والثانوية) لتقوم باقي فرق العمل بإعداد هذه البيانات وتجهيز النماذج المطلوب العمل من خلالها، ليأتي دور فرق تحليل البيانات لإجراء التحليلات اللازمة لتحليل البيئة الداخلية والخارجية وكذلك الوضع التنافسي من نقاط قوة وفرص متاحة ونقاط ضعف ومخاطر تواجه الخطة وكيفية المواجهة لضمان نجاح الخطة الاستراتيجية، فضلاً عن اتباع منهج الواقعية وأسلوب المتابعة المستمرة، ليقوم آخر فريق بتفسير النتائج وكتابة الخطة.

وقال المحافظ إن شعار الخطة الاستراتيجية لمحافظة الشرقية ينطلق تحت عنوان (عقولٌ مستنيرة وأيدٍ ماهرة)، تماشياً مع خطة الدولة ورؤية مصر 2030، مؤكداً أهمية تطوير الخطة الاستراتيجية للمحافظة للنهوض بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بكل القطاعات الخدمية والتنموية لتلبية احتياجاتهم ونيل رضاهم.

وأشار المحافظ إلى أن عمل اللجنة المُشكلة هو عمل منظم قائم على دراسة ومعرفة أهم المشكلات والتحديات التي تواجه المحافظة وحجم الموارد غير المتاحة وغير المستغلة.

وأضاف محافظ الشرقية أن الخطة الاستراتيجية تهدف إلى الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، ولتنفيذ تكليفات رئيس الجمهورية باسترداد أراضي أملاك الدولة ومنع التعديات عليهما، فضلاً عن الاهتمام بالمواطن وتلبية احتياجاته، وتنفيذ تكليفات رئيس مجلس الوزراء وبرنامج عمل الحكومة للحد من ظاهرة البطالة وتوفير فرص عمل للشباب لتحسين مستوى الدخل بما ينعكس على نمو الاقتصاد وكيفية الاستفادة من الإمكانيات المتاحة لدى المحافظة ومواردها لتحقيق متطلبات خطط التنمية والبدء في وضع مخطط استراتيجي لرفع كفاءة منظومة (الصحة – التعليم – الطرق – الإسكان – نظافة – مياه الشرب والصرف الصحي – الإستثمار وخلق فرص عمل حقيقية أمام الشباب – الاهتمام بالعنصر البشري وتنمية مهاراته وقدراته).

ونادى المحافظ بضرورة تفعيل منظومة قاعدة البيانات الموحدة لدقة الحصول على المعلومة الرقمية لتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.


مواضيع متعلقة