الجامعة العربية: المسألة الليبية تمثل مسؤولية جماعية

كتب: (أ.ش.أ)

الجامعة العربية: المسألة الليبية تمثل مسؤولية جماعية

الجامعة العربية: المسألة الليبية تمثل مسؤولية جماعية

قال مبعوث أمين عام جامعة الدول العربية إلى ليبيا، صلاح الدين الجمالي، إن المسألة الليبية تمثل مسؤولية جماعية تتطلب العمل والتنسيق معًا بين جميع الأطراف المعنية لتجنب تفاقم الأزمة، بما يفتح الباب للتدخل الخارجي الذي يزيد الأمور تعقيدًا.

 وأكد الجمالي - في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للاجتماع الوزاري لدول جوار ليبيا، اليوم الخميس بالخرطوم، بحضور وزير الخارجية سامح شكري- أن الوضع الليبي لا يتعلق بليبيا وحدها ولكن بالمنطقة كلها، موضحًا أن الفراغ الأمني في ليبيا وفر المناخ الملائم للكثير من الظواهر السلبية، مثل تواجد الجماعات المسلحة والإرهابية والخارجين عن القانون، وانتشار الجرائم العابرة للحدود والإتجار بالبشر والهجرة غير الشرعية وغيرها، معربًا عن أمله في أن يسهم الاجتماع في تعزيز التعاون لدعم الاستقرار والأمن لشعوب المنطقة.

وأعرب الجمالي عن أمله في أن يأخذ المجتمع الدولي موضع الاعتبار ويتعامل بنظرة شاملة، ما طالبت به الحكومة الليبية برفع الحظر عنها وتزويد قواتها بالسلاح والعتاد والإمكانيات اللازمة لبسط الأمن والاستقرار على الأراضي الليبية ومحاربة الظواهر السالبة، مؤكدًا على أهمية وضع رؤية شاملة لمواجهة الإرهاب والهجرة غير الشرعية في المنطقة بأكملها.

وأكد الجمالي، أن حل القضية الليبية لا بد أن يكون إقليميًا عربيًا أفريقيًا، مبرزًا تفهمه لانشغال الدول الغربية بتلك الأزمة، معربًا عن أمله في يكون عمل تلك الدول تجاه ليبيا بالتنسيق مع دول المنطقة والأطراف الليبية المعنية، دون التدخل في الشأن الليبي.


مواضيع متعلقة