الاثنين.. غرفة التجارة الفرنسية تناقش التمويل الاستهلاكي في مصر

كتب: أيمن صالح

الاثنين.. غرفة التجارة الفرنسية تناقش التمويل الاستهلاكي في مصر

الاثنين.. غرفة التجارة الفرنسية تناقش التمويل الاستهلاكي في مصر

تناقش غرفة التجارة والصناعة الفرنسية، الاثنين المقبل، الوضع الراهن للتمويل الاستهلاكي في مصر وإمكانية وجود قانون جديد لتنظيم هذا السوق.

يتحدث في جلسة النقاش شريف سامي مستشار الأسواق المالية والرئيس السابق لهيئة الرقابة المالية، ووليد حسونة الرئيس التنفيذي لهيرمس فاينانس، وعلي الشلقاني الشريك رئيسي بمكتب الشلقاني للمحاماة، ويدير الندوة أريج علي رئيس اللجنة القانونية بالغرفة.

ويصل حجم نشاط التمويل الاستهلاكي في مصر المعروف باسم تمويل الشراء بالتقسيط للسلع الاستهلاكية أكثر من 70 مليار جنيه، وظل هذا النشاط داخل السوق المصرية لفترة طويلة دون تنظيم وعليه فإن الهيئة العامة للرقابة المالية بصدد إصدار قرارات وإجراءات لتنظيمه تمهيدا لإصدار قانون شامل ينظم عملية الرقابة والإشراف وتنظيم نشاط تمويل الشراء بالتقسيط في مصر.

كما أصدر البنك المركزي المصري، حزمة من القرارات بهدف تقليص توسع البنوك في القروض الاستهلاكية ودفعها نحو تمويل المشروعات الإنتاجية، خاصة في قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

 


مواضيع متعلقة