نائبة لـ"الوطن": جمعية الصداقة البرلمانية حققت نجاحات في بريطانيا

نائبة لـ"الوطن": جمعية الصداقة البرلمانية حققت نجاحات في بريطانيا
- أسامة هيكل
- إبراهيم حجازى
- الإصلاحات الاقتصادية
- الاتصال السياسى
- البرلمان المصري
- التنظيم الإرهابى
- الجامعات البريطانية
- الجماعات الإرهابية
- آمن
- أبو على
- أسامة هيكل
- إبراهيم حجازى
- الإصلاحات الاقتصادية
- الاتصال السياسى
- البرلمان المصري
- التنظيم الإرهابى
- الجامعات البريطانية
- الجماعات الإرهابية
- آمن
- أبو على
زيارات ولقاءات ومائدة مستديره كان هو حصاد عمل جمعية الصداقة المصرية البرلمانية في لندن، فعلى مدار 3 أيام متصله، حرص الوفد المصري المكون من 9 نواب على عقد لقاءات مع الحكومة الرسمية، وحكومة الظل البريطانية، فضلا عن اللقاءات المختلفة التى جمعت الوفد البرلماني المصري مع وزراء ورئيس مجلس العموم البريطانى، فضلًا عن توقيع بروتوكول تعاون بين مستشفى أورمند أحد أكبر المستشفيات في بريطانيا لعلاج الآطفال ومستشفى أطفال الدمرداش.
"الوطن "حاورت النائبة داليا يوسف، رئيس جمعية الصداقة البرلمانية المصرية _البريطانية خلال تواجدها بالعاصمة البريطانية "لندن" لتتعرف على أهم الملفات السياسية والاقتصاديه والاجتماعية التى تم طرحها.. وإلى نص الحوار :
- تقييمك للزيارة وأوجه الاستفادة منها على الصعيد المصري؟
هذة الزيارة ليست الأولى، فقد سبقها زيارة ولكنها لم تحظ بنفس حفاوة الترحاب الذى وجدناه هذة المرة، لقد نجحنا في التواصل على كافة المستويات خلال زيارتنا للعاصمة البريطانية.
والتقينا بالعديد من الشخصيات المهمة والمؤثرة في دائرة صنع القرار، كما حرص الوفد البرلماني المصري المشكل من النواب "أسامة هيكل وإبراهيم حجازي وانجي فهيم ومحمد السلاب وطارق الخولى وياسمين أبو طالب وهالة أبو على ومحمد محي الدين "على توضيح التطور الذي شهدته مصر في السنوات القليلة الماضية سواء على المستوى السياسي أو الاقتصادي.
- ما أبرز اللقاءات التي تمت بين الجانبين المصرى والبريطاني؟
التقينا برئيس مجلس العموم البريطاني "جون بركو" وعددا من روساء اللجان البرلمانية ..وتناقشنا فى سبل التعاون البرلماني خلال المرحلة المقبلة.
وأهمية التوسع في بناء قنوات الاتصال بجميع دوائر المجتمع البريطاني لتحقيق تواصل على المستويات كافة.
ومن المأمول أن يزور وفد من نواب العموم البريطاني مصر قريبًا.
أما على المستوى الحكومي عقد وفد البرلمان المصري لقاءً مع كلا من وزيرى الآمن البريطانى لشئون الشرق الاوسط " بن واليس"، و الاستثمار ..فضلا عن عدد من أغضاء حكومة الظل ..وطرح عدد من المحاور المهمة تتضمنت الإصلاحات الاقتصادية التي حققتها مصر فى السنوات القليلة الماضية وأدت إلى ارتفاع معدلات النمو، فضلا عن تغيير المناخ الاستثماري بموجب قانون الاستثمار الجديد.وغيرها من التشريعات المهمة التى ساههمت فى خدمة المنظومة الاقتصادية .
- لأول مرة حسب معلوماتي يزور وفد برلماني مصر أحد الجامعات البريطانية ويلتقى بعددا من الطلاب .. ما أهمية ذلك من وجهة نظرك؟
بالفعل هذة هى المرة الآولى التى يلتقي فيها وفد برلماني مصري في زيارته الخارجية لبريطانيا بمجموعة من طلاب جامعة "سويس"..وكان لهذا اللقاء أثر ايجابى لرغبة كثير من الطلاب البريطانيين زيارة مصر، أيضا كان هناك حفاوة خلال اللقاء الذى جمعنا بالمركز الفكري التابع لحزب المحافظين وهو الحزب الحاكم البريطانى وطرحت كثير من القضايا حول الدور المصرى فى المنطقة ..وتحديدا تجاه دول الجوار "ليبيا وسوريا والعراق واليمن ".
- ما هى الرسائل التى حرص الوفد البرلماني المصرى على توضيحها أمام دوائر الاتصال السياسى ببريطانيا ؟
كان لدينا رسائل محددة تتضمنت توضيح النجاحات التى قامت مصر فى معركتها مع الإرهاب، واستعادة الدور المصرى بالمنطقة وتحسن المناخ الاستثمارى، فضلا عن الإصلاحات الداخلية في النظام المؤسسي وتحديدا فى ملفات "التعليم ،الصحة، فيروس سي، الهجرة غير الشرعية "، وبصراحة شديدة حجم الجهد المبذول من القيادة السياسية فى ملف السياسة الخارجيه كان له أثر واضح فى حجم التحركات التى قمنا بها على الأصعدة كافة.
وتطرق الحديث مع الجانب البريطاني لملفات تعمل الحكومة المصرية عليها الآن لتوفير أكبر مظلة اجتماعيه للمصريين فى عهد الرئيس عبد الفتاح السيسى .
- وماذا عن محاولة الجماعة الإرهابية افساد الزيارة التى قمتم بها ؟
هذا الاعتداء عكس نجاح التحركات البرلمانية فى الرد على محاولات التنظيم الإرهابى لتشويه مصر فى الخارج، واتوقع أن الايام المقبلة ستشهد تغيرا كبيرا في التعمل مع هذا الكيان الإرهابى خصوصًا وانهم لم يحظوا الان بنفس الدعم السابق بعد إدراج حركتى لواء الثورة وحسم على أجندة الجماعات الإرهابية.