بالصور| وفد إعلامي مصري يزور "تاتشنج" مدينة الثلج والعمل في الصين

كتب: رسالة الصين: عادل الدرجلي

بالصور| وفد إعلامي مصري يزور "تاتشنج" مدينة الثلج والعمل في الصين

بالصور| وفد إعلامي مصري يزور "تاتشنج" مدينة الثلج والعمل في الصين

زار الوفد الإعلامي المصري المتواجد في دولة الصين، بالتعاون ما بين الهيئة العامة للاستعلامات والسفارة الصينية، اليوم، مدينة تاتشنج وهي مدينة حدودية مع كازاخستان وتتبع إقليم شينجيانج.

وتضم المدينة 25 قومية يوجد بينهم تعاون تلمسه أثناء الزيارة بينهم روس وتتار وطاقيك وإزباك وهان ومنغول وقازق وغيرهم ويعيشون بانسجام منذ أكثر من مائتي سنة، وحظيت المدينة في عام 2014 بشهادة بالتقدم والوحدة على مستوى البلاد في الصين.

وزار الوفد الإعلامي أحد أحياء المدينة وهو حي قاردون وتبلغ مساحته 1.88 كيلو متر مربع وعدد سكانه 3821 يكونون 1510 أسر بينها 274 أسرة من أكثر من قومية ويوجد أنشطة ثقافية وغنائية لتعزيز العلاقة بين القوميات.

ثم توجه الوفد إلى زيارة القصر الثقافي لمدينة تاتشينج وهو مبنى فخم كان في الماضي فندقا وتم تحويله إلى مركز ثقافي جماهيري نظرا لقربة من ساحة المدينة المفتوحة وهو مكون من سبع طوابق، خمسة طوابق منها توجد أعلى الأرض واثنان أسفل الأرض، وقد خصصوا الطابق الثالث كمتحف لآلة آلأكورديون وهي الآلة الموسيقية الأولى لأهالي هذا الإقليم ويضم قطعا نادرة من هذه الآلة.

كما توجه الوفد إلى الحديقة الصناعية في أميين والتي تتبع نفس الإقليم وتنتج الغذاء واللحم لإقليم شينجيانج وتضم 17 شركة تقوم بتصنيع منتجات زراعية وصناعة الدقيق وتم إنشاؤها في 2011 والمستهدف أن تكون 50 شركة خلال 5 سنوات وهذه الحديقة هي ملك الدولة ويتم تأجيرها للشركات وهناك طاقة كبيرة لها والبنية التحتية من الحكومة وهي الحديقة الوحيدة هنا.

وزار الوفد إحدى الشركات التي تنتج الدقيق، والتقى جانا، نائب مدير الشركة القمح والتي تأسست في 2015 وبدأ إنتاجها في 2017 وتنتج 500 طن من القمح يوميا و150 ألف طن في العام، وعلى الرغم من أن الثلوج تغطي كل المدينة بالكامل إلا أن حركة العمل لا تتوقف.


مواضيع متعلقة