بدء الاجتماع الطارئ لمجلس "الصيادلة" لبحث قرار فتح صندوق مثائل الأدوية

بدء الاجتماع الطارئ لمجلس "الصيادلة" لبحث قرار فتح صندوق مثائل الأدوية
- احتياجات السوق
- الأدوية منتهية الصلاحية
- الإدارة المركزية
- الجمعية العمومية
- الصيادلة العرب
- النقابة العامة للصيادلة
- تسجيل الأدوية
- احتياجات السوق
- الأدوية منتهية الصلاحية
- الإدارة المركزية
- الجمعية العمومية
- الصيادلة العرب
- النقابة العامة للصيادلة
- تسجيل الأدوية
بدأ الاجتماع الطارئ لمجلس النقابة العامة للصيادلة، بمقر نقابة الصيادلة بجاردن ستي، منذ قليل، لبحث تداعيات قرار الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة، رقم 645 لسنة 2018 الخاص بفتح صندوق مثائل الأدوية دون حصرها على 12 اسمًا تجاريًا لكل صنف دواء، برئاسة الدكتور محى الدين عبيد، نقيب عام صيادلة مصر، ورئيس اتحاد الصيادلة العرب، وبحضور أعضاء مجلس النقابة العامة وعدد من النقاباء والمجالس الفرعية.
جدير بالذكر، أن صيادلة مصر أعربوا عن تخوفهم في الاستطلاع الذي أجرته نقابة الصيادلة، من زيادة الإكسبير بزيادة المثائل، والزيادة الرهيبة في عدد الأصناف، وطالبوا نقيب عام الصيادلة بالتصدي لهذا القرار الجائر وغير المدروس لأنه بهذا الشكل، سوف يقضي علي الصيدليات، ودعا البعض بدعوة الجمعية العمومية للانعقاد والتصعيد بكل اشكاله.
كما دعا البعض الآخر إلى كتابة الدواء بالاسم العلمي وإلزام الشركات بسحب الأدوية منتهية الصلاحية بدون شرط أو قيد.
كانت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة، أصدرت قرارًا بتعديل سياسة تسجيل الأدوية والذي يقضي بفتح صندوق مثائل الأدوية البشرية دون التقيد بـ 12 مثيلا.
ونص القرار الذي حمل رقم 645 لسنة 2018، على قبول طلبات تسجيل الأدوية بما يجاوز العدد المحدد في صندوق المثائل المشار إليه في قرار رقم 425 لسنة 2015، وذلك في حالات محددة وهى المستحضرات المدرجة لقوائم نواقص الأدوية التي ليس لها مثيل خلال العام السابق من تاريخ القرار الحالي، أو التي تحددها الإدارة المركزية للشؤون الصيدلية طبقا لاحتياجات السوق.