كتابة الأبحاث العلمية.. ورشة عمل بجامعة قناة السويس

كتب: عبيرالعربي

كتابة الأبحاث العلمية.. ورشة عمل بجامعة قناة السويس

كتابة الأبحاث العلمية.. ورشة عمل بجامعة قناة السويس

نظمت جامعة قناة السويس ورشة عمل بقاعة المناقشات بكلية التمريض حول كيفية إعداد مصادر ومراجع الأبحاث العلمية، برعاية الدكتور عاطف أبوالنور، رئيس جامعة قناة السويس، والدكتورة ماجدة هجرس، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث.

وتأتي الورشة على هامش مؤتمر شباب الباحثين السادس، الذي يعقد في الفترة من 7 إلى 8 أبريل 2019.

يشارك التدريب خلال الورشة طبيب امتياز مريم محمود، عن كيفية استخدام برنامج مندلي في إعداد المراجع التي يحتاجها الباحث في نهاية بحثه العلمي، ومعرفة برنامج مندلي بأنه برنامج تشغيل "soft war"، يستخدم على الموبايل أو اللاب توب أو الكمبيوتر، ويصلح مع أي محرك بحث.

كما عرضت "مريم" الفروق بين البرامج المختلفة المسئولة عن إعداد المراجع، و شرح لأهمية إعداد المراجع لتعريف قارئي البحث العلمي، والمطلعين عليه بالمراجع المستخدمة فضلا عن الأمانة العلمية، كما فرقت بين نوعين من إعداد المراجع الـCitation ،Referencing List بأن الأولى عبارة عن المراجع التي استخدمها الباحث بالفعل وتتم كتابتها من خلال وضع ترقيم، و الثانية عبارة عن قائمة المراجع التي استعان بها الباحث وحتى دون ترقيم لمجرد أن المرجع ألهم الباحث بفكرة ما أو معلومة.


مواضيع متعلقة