أول وزيرة بتونس للشباب.. ماجدولين الشارني متحدثة في منتدى شباب العالم

كتب: فادية إيهاب

أول وزيرة بتونس للشباب.. ماجدولين الشارني متحدثة في منتدى شباب العالم

أول وزيرة بتونس للشباب.. ماجدولين الشارني متحدثة في منتدى شباب العالم

يشهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم السبت، حضور جلسة "دور قادة العالم في بناء واستدامة السلام"، في اليوم الأول من جلسات منتدى شباب العالم، في عامه الثاني على التوالي في مدينة شرم الشيخ، بحضور 5 آلاف شاب وشابة.

وتأتي ماجدولين الشارني من بين المتحدثين بجلسة "دور قادة العالم في بناء واستدامة السلام"، وهي أول وزيرة للشباب والرياضة في تونس، وتستعرض "الوطن" أبرز المعلومات عنها، بحسب موقع "الشروق" التونسية:  

- ولدت ماجدولين الشارني عام 1981 بمنزل بورقيبة، من ولاية الكاف.

- كانت عضوا بجمعية صيانة المدينة بالكاف ورئيسة غرفة نساء الأعمال بالكاف التابعة للاتحاد التونسي للصناعة والتجارة.

- حاصلة على شهادة هندسة معمارية من المدرسة الوطنية للهندسة والتعمير.

- عينت كاتبة دولة مكلفة بملف الشهداء وجرحى الثورة في حكومة الحبيب الصيد السابقة في تونس.

- عملت في عدد من مراكز التكوين المهني داخل البلاد إضافة إلى إشرافها على مكتب دراسات خاص للهندسة المعمارية.

- هي أول وزيرة للشباب والرياضة في دول تونس منذ شهر أغسطس عام 2016. 

وانطلقت فعاليات منتدى شباب العالم في نسخته الثانية بمدينة شرم الشيخ، أمس، بجلسة افتتاحية بمشاركة ما يزيد على 5 آلاف شاب وفتاة من مختلف دول العالم ممثلين لـ160 دولة حول العالم، وذلك برعاية وحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي، على أن يُستكمل باقي الجلسات حتى الثلاثاء 6 نوفمبر 2018.

وتضمنت فعاليات المنتدى، للمرة الأولى، تجربة فريدة من نوعها بافتتاح مسرح شباب العالم ليكون ملتقى شبابيًا للفنون من مختلف دول العالم، وتستمر عروضه على مدار 3 أيام، إضافة إلى انطلاق راديو شباب العالم، تحت شعار "لنكسر حاجز الصمت"؛ بهدف إلى الاستفادة من التنوع الفريد والثقافات المختلفة عبر تقديم عدة برامج شبابية.

وضمّ جدول الجلسات، وفق ما أعلن عنه الموقع الرسمي للمنتدى، نحو 30 جلسة تتمثل في 18 محورًا، إلى جانب محاكاة القمة العربية الأفريقية، إضافة إلى حفلتي الافتتاح والختام، وورش العمل التي تسبق عقد المنتدى.


مواضيع متعلقة