صور| مع بداية موسم "عصر الزيتون".. إقبال كثيف من قبل مزارعي جنوب سيناء

كتب: حماده الشوادفي

صور| مع بداية موسم "عصر الزيتون".. إقبال كثيف من قبل مزارعي جنوب سيناء

صور| مع بداية موسم "عصر الزيتون".. إقبال كثيف من قبل مزارعي جنوب سيناء

شهدت معصرة الزيتون بمدينة رأس سدر بمحافظة جنوب سيناء، اليوم، إقبالًا كثيفًا من قبل المزارعين على محصول الزيتون، في بداية موسم العصر.

وقال المهندس عاطف حامد، وكيل وزارة الزراعة بجنوب سيناء، إن موسم جني محصول الزيتون، يبدأ منتصف شهر أكتوبر من كل عام، مضيفًا أنه يتم زراعة نوعان من الزيتون بالمحافظة، نوع خاص بالتخليل، وآخر خاص بإنتاج الزيت، ومنه صنف الكوناكي والكورتينا والبنزلينوا والبيكوال، وتتمتع هذه الأصناف بزيادة نسبة الزيوت بها.

وأكد وكيل الزراعة، أن معصرة رأس سدر، هي المعصرة الوحيدة بالمحافظة، ومزودة بكافة الأجهزة الحديثة، وتستقبل أكثر من 200 ألف طن من ثمار الزيتون، بإنتاج يزيد على 10 آلاف طن زيت سنويًا، مشيرا إلى أن المعصرة  يوجد عليها إقبالًا كثيفًا من قبل المزارعين، ويتوقع زيادة فترة موسم العصر هذا العام، خاصة مع زيادة إنتاجية الفدان، حيث بلغ إنتاج الفدان الواحد هذا العام حوالي 2 طن، وهذا يعكس مدى الاهتمام بمزارع الزيتون.

.


مواضيع متعلقة