مياه الفيوم: حل 560 شكوى للمواطنين.. ونسعى لاستكمال المشاريع المتوقفة

مياه الفيوم: حل 560 شكوى للمواطنين.. ونسعى لاستكمال المشاريع المتوقفة
- إدارة خدمة المواطنين
- الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى
- الصرف الصحي
- مياه الفيوم
- القابضة للمياه
- إدارة خدمة المواطنين
- الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى
- الصرف الصحي
- مياه الفيوم
- القابضة للمياه
قال المهندس هشام محمد درة، رئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالفيوم، إن إدارة خدمة المواطنين بالشركة تنظم لقاءات دورية مباشرة مع المواطنين من أجل التعرف على شكاواهم، والعمل على حلها فورًا، وذلك بحضور جميع رؤساء القطاعات المعنيين بمشاكل المواطنين.
وأضاف "درة"، في بيان صادر اليوم، أنه يتم عقد اللقاء بصفة مستمرة يوم الثلاثاء من كل أسبوع، بمقر محطة تنقية مياه الشرب بقحافة، موضحًا أن هذه اللقاءات بدأت منذ أكثر من عام، مبينًا أنه تم حل نحو 560 شكوى خلال 37 لقاءا.
وأكد "درة"، أن تنظيم هذه اللقاءات، يأتي تنفيذًا لتوجيهات رئيس الوزراء، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ورئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، للالتحام بالمواطنين، والعمل على حل جميع المشاكل المتعلقة بقطاعي مياه الشرب والصرف الصحي.
وأضاف رئيس الشركة، أن الشكاوى تضمنت 184 شكوى متعلقة بالقطاع التجاري، متمثلة في تضرر المواطنين من قيمة الفواتير أو القراءات أو قيمة مقايسات توصيل مياه الشرب أو الصرف الصحي، موضحًا أنه تم إزالة وحل جميع هذه المشاكل عن طريق رفع القراءات الفعلية على أرض الواقع، وتعريف الشاكي ماله وما عليه، بجانب تقسيط المقايسات، بحيث يتم دفع نصف القيمة، وتقسيط النصف المتبقي على مدار 24 شهرًا.
وأما عن غير القادرين على دفع قيمة المقايسة نظرًا لظروفهم المعيشية الصعبة، أشار إلى أنه يتم تحويلهم للجمعيات الأهلية لبحث حالتهم، مبينًا أنه إذا ثبت استحقاق هذه الأسر تدفع الجمعيات بدفعقيمة المقايسة نيابة عنهم دون أن يتحمل المواطنون أى مصاريف، مشيرًا إلى أنه تم أيضًا حل 88 شكوى متعلقة بجودة المياه والإدارة القانونية والدعم الفني.
وأوضح أنه تم تلقي 169 شكوى عن طريق الرقابة والمتابعة بالشركة، تخص مواطنين تعدوا على خطوط مياه الشرب، واستخدموا مياه الشرب في أغراض غير المخصصة لها، لافتًا تم تحرير محاضر لهؤلاء المواطنين، وذلك حفاظًا على المال العام، ومرافق الدولة، ومياه الشرب من الإهدار، مؤكدًا أن الدول تنفق ملايين الجنيهات من أجل توفير كوب مياه شرب نظيف لكل مواطن، وليس إهداره فى رش الشوارع بدون أدنى مسؤولية.
وعن قطاع مياه الشرب والصرف الصحي، قال رئيس الشركة إنه تم تلقي 119 شكوى، أغلبها مرتبط بضعف ضغوط مياه الشرب بمركزى سنورس وإطسا، مشيراً إلى أنه جارٍ الانتهاء من إنشاء خزان ورافع بيهمو، بسعة 5 آلاف م3، بتكلفة 23 مليون جنيه، مبينًا أنه سيسهم في حل مشكلة ضعف المياه بمركز سنورس بالكامل، أما حل مشكلة ضعف المياه ببعض قرى مركز اطسا، فمرتبط بتنفيذ خط قصر الباسل دانيال.
وأضاف رئيس الشركة: "بالنسبة لمشاكل الصرف الصحي، فيتم حلها وإزالتها فورًا، خاصة المتعلقة بالانسدادات والطفوحات التي تحدث داخل الشبكة، ويتم الدفع بفرق الغواصين لعمل صيانة وقائية عن طريق تطهير الشبكة من جميع العوالق والرواسب"، موضحًا أن الشركة تسعى جاهدة لتوفير الاعتمادات المالية اللازمة لاستكمال وإنهاء المشاريع المتوقفة.