بادى بادماناثان الرئيس التنفيذى لـ«أكوا باور» العالمية: مستمرون فى دعم قطاع الطاقة المصرى.. والانتهاء من «محطات بنبان» الربع الأول من 2019

كتب: محمود شعبان

بادى بادماناثان الرئيس التنفيذى لـ«أكوا باور» العالمية: مستمرون فى دعم قطاع الطاقة المصرى.. والانتهاء من «محطات بنبان» الربع الأول من 2019

بادى بادماناثان الرئيس التنفيذى لـ«أكوا باور» العالمية: مستمرون فى دعم قطاع الطاقة المصرى.. والانتهاء من «محطات بنبان» الربع الأول من 2019

قال بادى بادماناثان، الرئيس التنفيذى لشركة «أكوا باور» العالمية، إن الشركة تستهدف الانتهاء من تنفيذ محطات الطاقة الشمسية فى منطقة بنبان بأسوان ضمن برنامج تعريفة التغذية لتوليد 120 ميجاوات خلال الربع الثانى من 2019، موضحاً أن محطات الشركة فى بنبان تأتى فى إطار جهود الحكومة المصرية لتفعيل برنامج تعريفة التغذية، حيث تسعى أكوا باور من خلال مشروعاتها فى مصر إلى نقل التقنيات الحديثة التى تمتلكها الشركة فى إنتاج الطاقة للسوق المصرية.

وأضاف «بادماناثان»، فى حواره لـ«الوطن»، أن الشركة تقدمت بعرض لمشروع محطة رياح خليج السويس، ووافقت اللجنة الوزارية الاقتصادية على العرض الذى تقدمت به شركة أكوا باور لإقامة مشروع محطة رياح بقدرة 500 ميجا وات فى منطقة خليج السويس، موضحاً أن المشروع سينفذ بنظام الـBOO وبسعر تعريفة للكيلووات يبلغ 3.12 سنت لكل كيلووات ساعة منتجة من المشروع، معرباً عن تفاؤله حول بدء مراحل التنفيذ فى غضون شهر ونصف وذلك عقب اعتماد الموافقة النهائية للمشروع.

{long_qoute_1}

وأشار إلى تطورات العقد المزمع توقيعه لإنشاء محطة توليد كهرباء بطاقة 2250 ميجاوات، وهو المشروع الذى تنوى الشركة تنفيذه فى محافظة الأقصر، باستثمارات تقدر بـ2.3 مليار دولار، مضيفاً أن الفرص الاستثمارية الحالية فى مصر فى مجال الطاقة المتجددة تعد من أبرز الفرص المتاحة حالياً فى المنطقة، خاصة أن اهتمام الحكومة بتطوير البيئة التشريعية خلق نوعاً من الاهتمام لدى شركته وغيرها من الشركات للدخول فى مشروعات الطاقة الجديدة ودعم الاقتصاد المصرى، لافتاً إلى تقدم «أكوا باور» بعرض تنافسى بطرح أقل سعر للكيلووات ساعة بقيمة 2.752 سنت فى مشروع محطة كوم أمبو، وهو ما يمثل ميزة تنافسية قوية مقارنة بالأسعار التى تقدمت بها الكيانات الأخرى المتنافسة.

وتابع: منذ دخول أكوا باور السوق المصرية ونحن نستهدف ضخ استثمارات بشكل مستمر لتنفيذ مشروعات تنموية بقطاع الطاقة، خاصة أن الشركة تعطى اهتماماً كبيراً بالسوق المصرية لاقتناص مشروعات جديدة يتم تنفيذها، ومن هذا المنطلق حرصت الشركة على المشاركة بعدد من المشروعات التى اقتنصت بعضها ولا تزال تتفاوض بشأن الباقى؛ على رأسها مشروع محطات بنبان الشمسية بقدرة 120 ميجاوات، ومحطة كوم أمبو بقدرة 200 ميجاوات، ومحطة رياح خليج السويس بقدرة 500 ميجاوات.

ولفت بادى بادماناثان إلى أن إجمالى قيمة استثمارات أكوا باور تقارب الـ34 مليار دولار، وتنتج الشركة قرابة الـ34 جيجاوات من الكهرباء حول العالم، ونحو 2.9 مليون متر مكعب من المياه التى يتم تحليتها يومياً وتوفيرها لمرافق الدول والكيانات الصناعية الكبرى وفق عقود شراء طويلة الأمد.

{long_qoute_2}

أوضح أن المناخ الاستثمارى فى مصر جيد للغاية والدليل هو وجود عدد كبير من المستثمرين وشركات الطاقة العالمية فى مصر، مضيفاً أن الشركات الأجنبية تحتاج باستمرار إلى بعض المزايا الخاصة بالضرائب والجمارك، وبرأيى فالأهم من كل ذلك هو توافر الإرادة الحكومية والمناخ الاستثمارى الحقيقى للاستثمار بالدولة، وهو ما بذلت فيه قيادات الدولة جهداً كبيراً خلال الفترة الماضية لتهيئة المناخ التشريعى للمشروعات ورؤوس الأموال المستهدف جذبها خلال السنوات المقبلة.

وأشار إلى أن هناك عقبة تواجه تمويل الشركة من البنوك المصرية وهى عدم قدرة البنوك على منح ائتمان بفترات سداد طويلة، نتيجة عدم كفاية السيولة، ورغبتهم فى منح الائتمان لمدة عامين أو ثلاثة، وهو ما لا يتناسب مع طبيعة استثمارات الشركة التى قد تمتد لـ30 عاماً.


مواضيع متعلقة