الزملوط: معظم النخيل الذي التهمته النيران في حريق الراشدة غير مثمر

كتب: شرف غريب

الزملوط: معظم النخيل الذي التهمته النيران في حريق الراشدة غير مثمر

الزملوط: معظم النخيل الذي التهمته النيران في حريق الراشدة غير مثمر

قال اللواء محمد الزملوط، محافظ الوادي الجديد، اليوم، إن حريق الراشدة لن يؤثر مطلقا على حجم ثروة النخيل بالمحافظة، وأن الحريق التهم نحو 20 ألف نخلة على مساحة 150 فدانا، لكن أغلب هذا النخيل جاف وغير مثمر، وهي نسبة ضئيلة مقارنة بما تمتلكه المحافظة من نخيل بمزارع أخرى.

وأضاف المحافظ، أن حجم ثروة النخيل بالوادي الجديد تبلغ 2 مليون نخلة مزروعة على مساحة تقدر بــ23 ألف فدان موزعة بجميع ربوع المحافظة، وهو المحصول الأول للفلاح، وتتفوق به على مستوى محافظات الجمهورية والشرق الأوسط.

وأوضح المحافظ، أن عدد من النقابات على رأسها نقابة المهندسين والفلاحين سيساهمون في إعمار مزارع الراشدة وشتل فسائل جديدة من النخيل بدلا من النخيل الذي أضير من الحريق، كما ستقوم مديرية التضامن الاجتماعي بتعويض المواطنين الذين تضررت منازلهم.

يذكر أن قرية الراشدة التابعة لمركز الداخلة بمحافظة الوادي الجديد، تعرضت لحريق هائل اندلع بمزارع نخيل استمر لأكثر من 15 ساعة متواصلة، وأدى إلى تفحم 20 ألف نخلة على مساحة 150 فدانا، فضلا عن تضرر عدد من منازل المواطنين.


مواضيع متعلقة