دبلوماسيون يكشفون أهم الملفات التي يطرحها السيسي في اجتماعات نيويورك

دبلوماسيون يكشفون أهم الملفات التي يطرحها السيسي في اجتماعات نيويورك
- السيسي
- الأمم المتحدة
- الولايات المتحدة
- زيارة رسمية
- اجتماعات الأمم المتحدة
- مطار القاهرة
- وزير الخارجية
- اجتماعات نيويورك
- السيسي
- الأمم المتحدة
- الولايات المتحدة
- زيارة رسمية
- اجتماعات الأمم المتحدة
- مطار القاهرة
- وزير الخارجية
- اجتماعات نيويورك
غادر مطار القاهرة الدولي، اليوم الجمعة، الرئيس عبد الفتاح السيسي، متجها إلى الولايات المتحدة الأمريكية في زيارة تستغرق حوالي 6 أيام، للمشاركة في أعمال الدور "37" للأمم المتحدة، التي انطلقت الثلاثاء الماضي في المقر الرئيسي للمنظمة الدولية بمدينة نيويورك الأمريكية.
ويلقي الرئيس كلمة مصر في النقاش العام للقادة والرؤساء المشاركين في الجمعية العامة للأمم المتحدة، والذي يبدأ الثلاثاء المقبل، ومن المقرر أن يكون محوره تعظيم وتوسيع دور الأمم المتحدة وتوثيق صلتها وأهميتها للجميع "القيادة العالمية والمسئوليات المشتركة لتهيئة مجتمعات يسودها السلام والتكافؤ".
من جانبه، قال السفير جمال بيومي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، إن مشاركة الرئيس بدورة الجمعية للأمم المتحدة فرصة للقاء العديد من رؤساء دول العالم لبحث العلاقات الثنائية، بالإضافة للقاء الرئيس السيسي مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والتي تعتبر خطوة هامة في إطار العلاقات الدولية.
وأضاف السفير جمال بيومي، في تصريحات لـ"الوطن"، أنه من أهم الملفات المتوقع طرحها خلال خطاب الرئيس السيسي هو التعبير عن سياسة الانفتاح الاقتصادي بمصر، بالإضافة لنقل حالة الاستقرار والأمن التي تعكس سبل التعاون على مستوى السياحة والاستثمار والتعاون الاقتصادي.
وأشار إلى تطرق الرئيس لبعض المشاكل على المستوى العربي مثل القضية الفلسطينية والمشكلة السورية والليبية، كما متوقع التطرق إلى بعض مشاكل العالم كتهريب المخدرات والإرهاب وتطلعات الدول في مجال التنمية.
كما أوضح السفير رخا حسن، مساعد وزير الخارجية الأسبق، أنه بجانب البيان العام الذي يلقيه الرئيس عبد الفتاح السيسي تأتي أهمية اللقاءات مع رؤساء الدول الأخرى خاصة مقابلة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وأعضاء الكونجرس الأمريكي، معتبرا إياها فرصة لتبادل وجهات النظر حول المشاكل الدولية وبحث سبل العلاقات والتعاون الاقتصادي.
وأكد السفير رخا حسن، لـ"الوطن"، أن الرئيس يشهد برنامج عمل مكثف بداية من يوم الاثنين وحتى الأربعاء، حيث تعقد الجمعية العامة للأمم المتحدة مؤتمرا عن التنمية المستدامة والهجرة، بالإضافة لقمة نيسلون مانديلا للسلام، ومؤتمر عن عمليات حفظ السلام.
ومن المنتظر أن يعقد الرئيس السيسي عددًا كبيرًا من اللقاءات مـع مجموعة من رؤساء وقادة العالم المشاركين في اجتماعات الجمعية العامة، منهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامـب، والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، كما يلتقي بمجموعات مختلفة من النخبة الأمريكية في دوائر صنع القرار بالولايات المتحدة، وأعضاء الكونجرس الأمريكي من الحزبين الجمهوري والديمقراطي لعرض الرؤية المصرية للأزمات الإقليمية، وكيفية التعامل معها كما يجرى لقاءات إعلامية مع وسائل إعلام أمريكية.
وتعـد هـذه الزيارة المشاركـة الخامسة للرئيس السيسي فـي اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة منذ توليه المسؤولية في عام 2014، كما تعد هذه الاجتماعات الحدث الأبرز على الأجندة الدولية والملتقى الأكبر لقادة العالم سنويا.