بلاي ليست| ليلى نظمي.. "تيمة" البهجة في الأفراح الشعبية

كتب: أروا الشوربجي

بلاي ليست| ليلى نظمي.. "تيمة" البهجة في الأفراح الشعبية

بلاي ليست| ليلى نظمي.. "تيمة" البهجة في الأفراح الشعبية

صوتها له "تيمة" الفرحة والبهجة، التي تشير إلى وجود حفل زفاف أو خطوبة في هذا المكان منذ آواخر السبعينيات وحتى آواخر الثمانينيات، فغنت للعريس "أبو لاسة نايلون إدلع يا عريس وعروستك نايلون"، نادت للعروس "ياعروستنا يا لوز مقشر تعالي".

المطربة الشعبية الأشهر "ليلى نظمي"، ولدت في 16 سبتمبر عام 1948 في الأسكندرية، وتخرجت من المعهد العالي للموسيقى عام 1968، ثم تزوجت من طبيب نساءء وتوليد، وسافرت معه لإنجلترا، أنجبت منه "هبة"، و"كريم"، ثم حصلت على الدكتوراه في إنجلترا في تاريخ وتطور الأدب الشعبي وتخصصت في الأغنية الشعبية والفولكلوري.

في معهد الموسيقى، ضمها أستاذ الهارموني شعبان أبو سعد، للغناء في الفرقة القومية للموسيقى الشعبية، وقدمت خلالها أغاني لاقت نجاح، حتى خطت أولى خطوات الشهرة مع الإعلامي جلال معوض، من خلال مشاركتها في حفلات أضواء المدينة.

عرفها الجمهور من خلال إذاعة أغانيها في "ما يطلبه المستمعون"، برنامح الإعلامية سامية صادق الشهير، واشتهرت بأغانيها الشعبية، أشهرها: "يا عروستنا يا لوز مقشر"، و"يا عروسة غني وافرحي"، و"الحارس الله"، و"أما نعيمة"، و"ادلع يا عريس"، و"ماشربش الشاي".

بجانب الأغاني الشعبية، قدمت نظمي أغاني عاطفية منها: "عجايب الدنيا سبعة.. وانت تامن عجيبة"، و"هاعيش" و"فاكراك"، وأخرى وطنية، مثل: "ياللى فى الجيش" و"يا شاويش" و"غالى يا وطن"، كما كان لها تجارب سينمائية في أفلام مثل: "يوم واحد عسل"، و"مذكرات الآنسة منال"، و"آنسات وسيدات"، و"الشيطان يدق بابك".

بسبب ابنتها "هبة"، فكرت "نظمي"، في الاتجاه لتقديم أغاني الأطفال كانت وقتها في سنة أولى حضانة، حيث كان في ذلك الوقت الأغاني الموجهة للأطفال ليست على المستوى المطلوب، فقدمت أوبريت "سنة أولى أول"، وعدة أغاني منها: "إشارة المرور"، و"جدتي يا جدتي"، و"نونو يا نونو"، و"جوايز للشطار".

فاجأت نظمي، جمهورها في وسط هذا النجاح، بقرار اعتزالها، الذي كان بسبب إحساسها أن الرتم الغنائي أصبح أسرع، ولن تستطيع مواكبته، ثم ارتدت الحجاب بعدها بأربع سنوات، وصرحت بعد ذلك أن ابنها كان السبب الذي أعطاها شريط للداعية عمرو خالد يتحدث عن الحجاب.

وفي يوم ميلادها الـ70 تقدم "الوطن" بلاي ليست لأشهر أغانيها.

- حماتي يا نينة

- ماخدش العجـوز أنا

- ماشربش الشاي

- واتدلع يا عريس

- خليه يتجوز يا بهية 

- يا بشمهندس

- شوف عيني مالها

- أمّا نعيمة

- أهو عريسي

- ياعروستنا يا لوز مقشر

- إدلع يا رشيدي

- من الثانوية للكلية

- أغاني رحله لحديقة الحيوان

- جوايز للشطار

- نونو يا نونو


مواضيع متعلقة