بالصور| وزير النقل: نسعى لإنشاء عدد من الموانئ الجافة لخدمة التجارة

بالصور| وزير النقل: نسعى لإنشاء عدد من الموانئ الجافة لخدمة التجارة
- أسس علمية
- اعمال تطوير
- البنية التحتية
- الحدود المصرية الليبية
- السادس من اكتوبر
- السكك الحديدية
- العاشر من رمضان
- القطاع الخاص
- أجهزة
- أحدث
- أسس علمية
- اعمال تطوير
- البنية التحتية
- الحدود المصرية الليبية
- السادس من اكتوبر
- السكك الحديدية
- العاشر من رمضان
- القطاع الخاص
- أجهزة
- أحدث
قال الدكتور هشام عرفات وزير النقل، إن تطوير ميناء طابا يأتي في إطار خطة الدولة في تطوير الموانئ البرية، وتقديم أفضل خدمة للقادمين والمغادرين خلالها ولتعبر عن مكانة حضارية خاصة أن منفذ طابا يعد بوابة مصر الشرقية للمناطق السياحية بمدن شرم الشيخ ودهب ونويبع.
وأضاف الوزير، أن تطوير ميناء طابا يعد باكورة الموانئ البرية التي استهدفت الوزارة تطويرها، حيث يتم الآن الإعداد لتطوير ميناء السلوم البري على الحدود المصرية الليبية على مساحة 285 فدانا بالتنسيق مع القوات المسلحة وتطويره بشبكات الربط الإلكتروني ورفع كفائة البنية التحتية، وأحدث الأجهزة، وكذلك تطوير جميع الموانئ الحدودية.
وأشار وزير النقل إلى أن هناك خطة لوزارة النقل في تطوير الموانئ الجافة والمناطق اللوجستية، إضافة إلى إنشاء عدد جديد من الموانئ الجافة واللوجستية لخدمة المجتمع التجاري والحفاظ على شبكة الطرق، حيث إنه من المستهدف أن يتم نقل البضائع من وإلى هذه الموانئ عن طريق شبكة السكك الحديدية.
وأوضح أن الوزارة، رأت أن يتم توفير هذه الموانئ في الوجهين البحري والقبلي، وقد تم اختيار المواقع وفقا لأسس علمية وسوف يتم إنشاء هذه الموانئ بمدن "السادس من أكتوبر، العاشر من رمضان، منطقة السادات، مدينة برج العرب الجديدة، مدينة بني سويف الجديدة، مدينة سوهاج الجدية"، مضيفا أنه تم بالفعل اتخاذ الخطوات التنفيذية لإنشاء هذه الموانئ، حيث تم طرح مشروع إنشاء الميناء الجاف بمدينة السادس من أكتوبر على مساحة 100 فدان على المستثمرين في مناقصة عامة بنظام المشاركة مع القطاع الخاص، كما تم تأهيل تحالفات كبرى للدخول في هذا المشروع وجاري الآن عملية استكمال الطرح والترسية.
وأضاف الوزير، أن هناك تدريبات تجري حاليا لتدريب الموظفين بمنفذ طابا على البرامج الجديدة، وقدم الشكر إلى هيئة الموانئ البرية لما قدموه في تطوير للميناء.
جاء ذلك اليوم، خلال افتتاح وزير الري أعمال تطوير منفذ طابا بحضور اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء، وعدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة.
وفي سياق متصل، رحب الدكتور هشام عرفات بالسياح الموجودين داخل منفذ طابا البري، والتقى بعدد من الأسر والشباب داخل المنزل وصافحهم، وأكد لهم أن القيادة السياسية حريصة كل الحرص على توفير سبل الراحة داخل المنافذ والموانئ المصرية من أجل توفير أقصى درجات الراحة للسياح والمصريين.