انطلاق قوافل جامعة قناة السويس إلى سانت كاترين بجنوب سيناء

كتب: عبيرالعربي

انطلاق قوافل جامعة قناة السويس إلى سانت كاترين بجنوب سيناء

انطلاق قوافل جامعة قناة السويس إلى سانت كاترين بجنوب سيناء

أعلن الدكتور عاطف أبوالنور، نائب رئيس جامعة قناة السويس، إنطلاق قافلة الإصحاح البيئي إلى "سانت كاترين"، والتي تنظمها إدارة القوافل بقطاع شؤون البيئة للجامعة، والتي تستمر 3 أيام.

وحث الدكتور أبوالنور، المشاركين بالقافلة، على بذل الجهد لخدمة أهالي سيناء، مشيرًا، إلى استمرار دعم الدكتور ممدوح غراب، رئيس الجامعة لهم، ولاحتياجات قوافل الإصحاح البيئي.

وأشار إلى أن هذه القافلة، تأتي ضمن برنامج قوافل البرنامج الصيفي للقوافل، برئاسة الدكتور جمال القاضي، المدرس بكلية الزراعة.

ومن جانبه أكد الدكتور ممدوح غراب، رئيس الجامعة، أن قوافل الإصحاح البيئي التي تقدمها الجامعة، لخدمة أهالينا في المنطقة تضم: "الخدمات الطبية، والبيطرية، والإرشاد الزراعي، والتثقيف الصحي"، مجانا.

وتابع، يجرى من خلال القوافل توقيع الكشف، وتقديم العلاج والأدوية أو تحويل من تستدعي حالته لمزيد من العلاج أو إجراء تدخل جراحي بالمستشفى الجامعي، مجانا .

فيما أشار الدكتور عاطف أبو النور، نائب رئيس الجامعة، إلى أن قافلة الإصحاح البيئي، التي تنطلق اليوم الثلاثاء، تنفذ بالمستشفى العام، بمدينة "سانت كاترين".

كما تنفذ القافلة الثانية، بقرية "الطرفة"، ويشارك فيها أكثر من 20 طبيبا، وعضو هيئة تدريس يمثلون 6 كليات من الجامعة هم:  كلية الطب البشري و الطب البيطري، والزراعة، والصيدلة، وطب الأسنان، والتمريض، والإدارة الطبية بالجامعة، بالإضافة إلى الطاقم الإداري المصاحب للقافلة.

وأضاف نائب رئيس الجامعة، أن الطب البشرى بالقافلة يضم 10 تخصصات هي: "الأطفال و الجلدية والعظام والباطنة وطب الأسرة و النسا و الرمد والأنف والأذن والمسالك والجراحة العامة"، كما تضم تخصصات الطب البيطري الباطنة والصحة العامة وطب الطيور والدواجن، في حين تضم تخصصات الزراعة وقاية النبات وقسم البساتين وتقوم كلية التمريض بالتثقيف الصحي.

وتابع عمرو كشك، مدير عام مشروعات البيئة، أنه جرى الانتهاء من الأمور التنسيقية، مع سكرتير عام محافظة جنوب سيناء، وكذلك المديريات الخدمية بالمحافظة منها: مديرية الصحة ومديرية الطب البيطرى ومديرية الزراعة ومجلس مدينة سانت كاترين حيث تم الإعلان عن القافلة من الآن وتم التنسيق مع رؤساء العائلات والقبائل فى مدينة سانت كاترين وقرية الطرفة.


مواضيع متعلقة