خبراء يتوقعون سيناريوهات لقاء سامح شكري برئيس وزراء إثيوبيا

خبراء يتوقعون سيناريوهات لقاء سامح شكري برئيس وزراء إثيوبيا
- إثيوبيا
- سد النهضة
- سامح شكري
- وزير الخارجية المصري
- زيارة سامح شكري
- لقاء سامح شكري ووزير الخارجية الإثيوبي
- إثيوبيا
- سد النهضة
- سامح شكري
- وزير الخارجية المصري
- زيارة سامح شكري
- لقاء سامح شكري ووزير الخارجية الإثيوبي
يتوجه غدا سامح شكري، وزير الخارجية، في زيارة رسمية إلى العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، لنقل رسالة شفهية من الرئيس عبدالفتاح السيسي، إلى أبي أحمد، رئيس الوزراء الإثيوبي.
مصر وإثيوبيا يعملان خلال الفترة الأخيرة على تعميق العلاقات بين البلدين في القطاعات كافة، وفقًا لحديث الدكتور أيمن شبانة، خبير الشؤون الأفريقية، موضحًا أن زيارة وزير الخارجية المصري تشهد مناقشة عدة قضايا أهمها ملف المياه وتطورات مفاوضات سد النهضة.
وأوضح شبانة لـ"الوطن"، أن الاجتماع قد يشهد عدة سيناريوهات أخرى منها مناطق التبادل التجاري الحر بين البلدين، والمناطق الصناعية المصرية في إثيوبيا، بالإضافة إلى تعزيز فرص الاستثمار بين البلدين.
وأضاف خبير الشؤون الأفريقية، أنه من المنتظر أن يبحثا أيضا تطورات إنشاء صندوق للبنية التحتية بين مصر وإثيوبيا والسودان، بما يسهم في تفعيل التعاون المشترك في مجال المشروعات التنموية، والتطورات الإقليمية في منطقة القرن الأفريقي وسبل دعم السلام والاستقرار في تلك المنطقة.
وقال سيد مجاهد، الباحث في الشؤون الأفريقية في مركز شخصية مصر للدرسات الأستراتيجية، إن أي زيارة مصرية لإثيوبيا لابد أن تشمل ملف سد النهضة وحتى وأن كان ليس الغرض الرئيسي من الزيارة، وبعد تصريح رئيس الوزراء الإثيوبي بوجود عيوب فنية بسد النهضة يجعل ملف المياه يطرح نفسه من ضمن الملفات المطروحة.
وأوضح مجاهد لـ"الوطن"، أن الزيارة تهدف أيضًا إلى متابعة مسار العلاقات المصرية الإثيوبية وسبل دعمها، والتطورات الخاصة ومخرجات الاجتماع التساعي الأخير المنعقد بأديس أبابا في مايو 2018 بهدف تعميق العلاقات الاقتصادية بين البلدين وإنشاء مناطق صناعية.