بعد اتهامها بالتقصير.. معلومات عن الشركة المسؤولة عن مشروع "سد النهضة"

كتب: فادية إيهاب

بعد اتهامها بالتقصير.. معلومات عن الشركة المسؤولة عن مشروع "سد النهضة"

بعد اتهامها بالتقصير.. معلومات عن الشركة المسؤولة عن مشروع "سد النهضة"

مشكلات تواجه مشروع سد النهضة بسبب هيئة المعادن والهندسة المتعاقد معها، ذلك حسب ما أعلنه رئيس الوزراء الإثيوبي، أبي أحمد، والذي تقيم بلاده المشروع على مجرى نهر النيل، ويثير مخاوف مصرية من التأثير على حصة المياه في دول المصب.

وأكد أبي أحمد، في مؤتمر صحفي له، أن تأخر عملية بناء سد النهضة بسبب الإدارة الفاشلة للمشروع، محملًا شركة "ميتيك" التابعة لوزارة الدفاع في إثيوبيا المسؤولية، وذلك حسب ما ذكر في موقع "روسيا اليوم"، مضيفًا أن الشركة وإدارتها لم تكن عندهما خبرة ولا معرفة بالعمل في مثل هذه المشروعات الكبيرة.

وتستعرض "الوطن" أهم المعلومات عن شركة "ميتيك" التابعة لوزارة الدفاع في إثيوبيا، والمسؤولة عن مشروع سد النهضة، وذلك حسب الموقع الرسمي لها:

1- مؤسسة المعادن والهندسة "METEC" هي شركة صناعية مملوكة للحكومة الأثيوبية، تأسست بموجب مرسوم من مجلس الوزراء إثيوبيا الاتحادية الفيدرالية، رقم 183/2010 في يونيو 2010.

2- كان الهدف الرئيسي لإنشاء "ميتيك" هو إحداث فرق في مجال التصنيع بأثيوبيا، وذلك حسب ما أوضحته الصفحة الرسمية للشركة.

3- تعمل "ميتيك" وفق معايير السوق الحرة مع التزامات خاصة تمكن المستثمرين المحليين والأجانب من الشراكة والتعاون معهم.

4- "لتزدهر أثيوبيا في الصناعة".. هذا ما كتبته الشركة في رؤيتها عبر موقعها الرسمي، مضيفة أنها تعمل على تطوير وبناء القدرات الصناعية، لصالح القطاع العام والخاص الإثيوبي.

5- العديد من المشاريع التي تستهدفها شركة "ميتيك" من بينها: الصناعات التحويلية، تعزيز القدرات الهندسية والتكنولوجية، بناء القدرات التكنولوجية للقوات الدفاعية لبلادهم.

6- "ولائنا للشعب، لحكومتنا، لعملائنا، لكلماتنا".. شعار الشركة.

7- تتبع "METEC" بشكل صارم الاستراتيجيات التنموية التي وضعتها الحكومة الأثيوبية.

8- تقدم "ميتيك" العديد من المنتجات التجارية، مثل: "الجرارات، أجهزة التلفزيون، الشاحنات، القوارب، الآلات الصناعية والهندسية، مضخات المياه".

9- تعمل حاليًا في العديد من أنشطة تصميم البحوث والهندسة والإنتاج والمشتريات وبناء محطات توليد الطاقة.

10- من بين المشاريع الرئيسية التي تعمل بها مشروع سد النهضة الأثيوبية، ومصانع صناعة السكر ومصانع تصنيع الأسمدة ومحطة الطاقة الحرارية وغيرها من المشاريع.

11- تولت "ميتيك" تنفيذ أعمال التصميم والتصنيع والتركيب والإنشاءات لأعمال الإنشاءات الكهرو ميكانيكية والهيدروليكية لمشروع سد النهضة الأثيوبية الكبرى، عام 2011، وأتهمها رئيس الوزراء الأثيوبي بأنها لم تكن على دراية أو خبرة بالعمل.


مواضيع متعلقة