"المهن العلمية": مجلس الدولة يحسم قضية شعبة العلوم الطبية 2 سبتمبر

كتب: شيماء مبارك

"المهن العلمية": مجلس الدولة يحسم قضية شعبة العلوم الطبية 2 سبتمبر

"المهن العلمية": مجلس الدولة يحسم قضية شعبة العلوم الطبية 2 سبتمبر

قالت أميرة الحسيني عضو شعبة العلوم الطبية بنقابة المهن العلمية، رئيسة الشعبة سابقًا، إنه من المقرر أن يحسم مجلس الدولة القضية المرفوعة من قبل شعبة العلوم الطبية في النقابة ضد وزير الصحة السابق الدكتور أحمد عماد في جلسة 2 سبتمبر المقبل، حيث قرر المجلس تأجيل القضية إلى هذا التاريخ.

وأوضحت الحسيني لـ"الوطن"، أن رابطة العلوم الطبية قدرفعت القضية بشأن استحداث وزير الصحة السابق، سجل جديد لشعبة العلوم يتيح مزاولة مهنة التحاليل الطبية، والحصول على لقب دكتور تحاليل وأخصائي كيميائي ، وكانت الجلسة الأولى في القضية 28 مارس السابق، والجلسة الثانية في 6 مايو السابق وتم تأجيل القضية من قبل مجلس الدولة في الجلستين.

وأضافت الحسيني، أنه طبقاً لقانون 367 لسنة 54 والتي تنص بأن من له الحق في مزاولة مهنة التحاليل الطبية وفتح معمل لابد أن يكون مقيداً في أحد السجلات الأربعة وهم الكميائيين الطبيين، والبيكرولوجيين، والكيميكل بيولوجي، والشهادات الخارجية الأجنبية ممن حصلوا على مزاولة المهنة من قبل إحدى الجامعات الأمريكية.

وتابعت أن السجل الجديد المستحدث من قبل وزير الصحة السابق، يسعى لتمكين الكميائيين ممن لم يحصلوا على شهادة الدراسات العليا في مجالهم أو حتى يكونوا تحت إشراف أحد المقيدين في السجلات الأربعة المذكورة بفتح معامل طبية وممارسة المهنة، دون وجه أي حق ويعد مخالفة واضحة للقانون.


مواضيع متعلقة