وزير المالية: لو الناس مسددتش الضريبة العقارية هنصرف منين؟

كتب:  محمود الجمل وعبد العزيز المصري

وزير المالية: لو الناس مسددتش الضريبة العقارية هنصرف منين؟

وزير المالية: لو الناس مسددتش الضريبة العقارية هنصرف منين؟

جدد الدكتور محمد معيط، وزير المالية، نفيه لما وصفها بالشائعات المتداولة على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك، حول عدم دستورية الضريبة العقارية، قائلا: "سنعاقب مروجي الشائعات".

وتابع معيط على هامش الاجتماعات السنوية للتجمع الإفريقي للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي، مساء اليوم الإثنين: "لو الناس مسددتش الضريبة هنصرف منين، وإحنا مطلوب مننا زيادة الإيرادات، وتعزيز معدلات النمو، ومواجهة عجز الموازنة، وتحسين الخدمات".

وأكد "الوزير" أن ما يزيد عن 500 حاوية ترفض سداد الرسوم الجمركية المستحقة فى ميناء سفاجا، مشددا على ضرورة الالتزام بتطبيق القانون وفحص هذه الشاحنات، وسداد الضريبة الجمركية بالكامل.

وأكد "معيط"، على أن القانون يطبق على الجميع، وسيجري تحصيل حقوق الخزانة العامة، ومن لم يلتزم بسداد الضريبة العقارية في الموعد المحدد، سيعرض نفسه لطائلة القانون، فى الغرامات والحجز الإداري.

وكانت سامية حسين، رئيس مصلحة الضرائب العقارية، أكدت أن ما أثاره البعض بعدم دستورية الضريبة العقارية استشهادا بحكم المحكمة الدستورية العليا، في القضية رقم 5 لسنة 10 بتاريخ 19 يونيو 1993، غير صحيح، موضحة أن الحكم المشار إليه يتعلق بعدم دستورية ضريبة الأرض الفضاء.

كما رد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، التابع لمجلس الوزراء، ما أنباء تُفيد برفض المحكمة الدستورية العليا لقانون الضريبة العقارية، استشهادًا بحكم المحكمة الدستورية العليا، في القضية رقم 5 لسنة 10 بتاريخ 19 يونيو 1993.

وقال المركز، في بيان اليوم الإثنين، إنه تواصل مع وزارة المالية، والتي نفت صحة تلك الأنباء تمامًا، موضحة أن الحكم المشار إليه، هو حكم يتعلق بعدم دستورية ضريبة الأرض الفضاء، أما الضريبة العقارية فهي تخاطب الأرض المستغلة والعقارات المبنية.

اقرأ أيضًا:

وزير المالية: نهاية مهلة سداد الضريبة العقارية دون غرامات 15 أغسطس

رئيس "الضرائب العقارية" تنفي عدم دستورية قانون الضريبة الجديد


مواضيع متعلقة