الأمم المتحدة تحظر بيع الأسلحة في جنوب السودان: سئمنا من التأجيلات

كتب: أ ف ب

الأمم المتحدة تحظر بيع الأسلحة في جنوب السودان: سئمنا من التأجيلات

الأمم المتحدة تحظر بيع الأسلحة في جنوب السودان: سئمنا من التأجيلات

فرض مجلس الأمن الدولي اليوم، حظرًا على بيع الأسلحة لجنوب السودان وعقوبات على مسؤولين عسكريين اثنين ليزيد الضغوط على البلد المضطرب بعد فشل الجهود الدبلوماسية الأخيرة في إنهاء نحو 5 سنوات من الحرب.

وتبنى المجلس القرار المقترح من قبل الولايات المتحدة بدعم من 9 دول وامتناع روسيا والصين و4 دول أخرى عن التصويت.

وبذلت الولايات المتحدة جهودًا حثيثة للحصول على الأصوات لفرض حظر الأسلحة بعد أن فشلت في 2016 في اقناع المجلس بدعم هذا الاجراء ووقف تدفق الأسلحة إلى جنوب السودان.

وقالت سفيرة الولايات المتحدة، نيكي هايلي، لمجلس الأمن، إن دعم حظر الأسلحة سيبعث رسالة إلى قادة جنوب السودان بأننا "سئمنا من التأجيلات والمماطلات".

وصرحت أمام مجلس الأمن، قبل التصويت "هذه هي الأسلحة التي تستخدمها الجماعات المسلحة لقتل الآباء أمام زوجاتهم وأطفالهم والاستيلاء على قوافل المساعدات الغذائية أو مهاجمة النساء والفتيات".

ويتطلب تبني أي مشروع قرار موافقة تسعة أعضاء وعدم التصويت بالفيتو في مجلس الامن المؤلف من 15 عضوًا.


مواضيع متعلقة