وزير البترول يبحث مع مسؤول فرنسي الفرص الاستثمارية في مصر

وزير البترول يبحث مع مسؤول فرنسي الفرص الاستثمارية في مصر
- وزير البترول
- الملا
- طارق الملا
- فرنسا
- الاستثمار
- الثروة المعدنية
- الغاز الطبيعي
- وزير البترول
- الملا
- طارق الملا
- فرنسا
- الاستثمار
- الثروة المعدنية
- الغاز الطبيعي
بحث المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، وجاك دي لاچوجيه الوزير المفوض والمستشار الإقليمي للشؤون الاقتصادية الفرنسية بالشرق الأوسط بحضور السفير الفرنسي بالقاهرة والوفد المرافق الفرص الاستثمارية القائمة والمتاحة للتعاون في مشروعات الطاقة وخاصة في مجال البترول والغاز الطبيعي في ظل ما تشهده مصر حاليا من تنامي في المشروعات القائمة والفرص الاستثمارية المتاحة.
وأكد الوزير، عمق العلاقات التي تربط بين مصر وفرنسا حكومة وشعبا والدعم الفرنسي للجهود التنموية التي تقوم بها مصر، مشيرا إلى أن العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين شهدت نموًا ملحوظًا منذ بداية الثمانينات، لافتًا إلى أن فرنسا أحد أهم المستثمرين في مصر، مبينًا أن التقارب والتفاهم الواضح بين القيادة السياسية في كلا البلدين تعطي دفعات قوية لمزيد من التعاون البناء.
وأضاف وزير التعليم، أن اللقاء تضمن استعراض نشاط الشركات الفرنسية العاملة في صناعة البترول والغاز الطبيعي وتسويق المنتجات البترولية في مصر،مشيرًا إلى أن الفترة الأخيرة شهدت زيادة في الاستثمارات البترولية بمصر من قبل مجموعة شركات ENGIE وشركة EDF المالكة لشركة أديسون الإيطالية، والتي تعمل حاليا على تطوير حقل أبوقير البحري إلى جانب عدد من المشروعات الأخرى، بالإضافة إلى توسع شركة توتال في مجال تسويق المنتجات البترولية في السوق المحلي.
كما تناول اللقاء، مشروع تطوير وتحديث قطاع البترول، وما تقوم به مصر من جهود إصلاحية من شأنها زيادة ثقة المستثمرين، وجذب المزيد من الاستثمارات للسوق المصرية، ما ينعكس بدوره على دعم خطط التنمية، بالإضافة إلى المشروع القومي لتحويل مصر لمركز إقليمي للطاقة.
فيما أكد جاك دى لا چوجيه، أن التعاون الفرنسي المصري بناء ومثمر وأن السوق المصرية من أهم الأسواق الخارجية لفرنسا والتي يتم العمل باستمرار على تعزيز الشراكة الفرنسية بها، وتوسيع قاعدتها من قبل حكومتي البلدين بتوقيع الاتفاقيات والتفاهمات ومذكرات التعاون المشتركة، مشددًا على أن ما حققته مصر من نتائج فى مجال الطاقة استطاع بقوة لفت الأنظار إليها ويشجع على جذب المزيد من الاستثمارات.