سحر نصر تشيد بـ"العربي للتحكيم": مصر حاضنة للطاقات العربية

كتب: إسراء سليمان

سحر نصر تشيد بـ"العربي للتحكيم": مصر حاضنة للطاقات العربية

سحر نصر تشيد بـ"العربي للتحكيم": مصر حاضنة للطاقات العربية

قالت سحر نصر وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، إن مصر عبر التاريخ حاضنة للطاقات العربية ولا سيما في مجال الاستثمار والاقتصاد، مشيرة: "غالبية الدول العربية تعد برامج إصلاح اقتصادي، ومن بينها مصر".

وأشارت نصر، خلال كلمتها بالجمعية العمومية للاتحاد العربي للتحكيم في المنازعات الاقتصادية والاستثمار، المنعقدة اليوم، إلى أن مصر أطلقت مشروع لدعم الاستثمار، يتضمن حزمة قوانين بالتعاون مع مجلس النواب، والتشاور مع المستثمرين.

وأضافت: "عمدت الوزارة على تفعيل تلك القوانين، وإنشاء مركز خدمات المستثمرين بأحدث الإمكانيات، وإعداد خريطة للاستثمار في مصر"، متابعة: "احتل التحكيم عبر العصور مكانة مرموقة، نتيجة لحفظه للحقوق الاقتصادية والمالية حال حدوث نزاع بين الدولة والمستثمر، أو مستثمر وآخر".

وأكدت أن "المساواة والعدالة بين الأطراف المتنازعة، أهم أسس التحكيم"، معربة عن تفاؤلها بإنشاء محكمة للتحكيم العربي تضم عديد من القامات القانونية العربية لخدمة الاستثمار في مناخ تحميه دولة القانون وسيادته".

وأوضحت: "الاتحاد سيعمل على معالجة ناجزة ومحايدة لفض كافة المنازعات التي تنشأ بين كافة المستثمرين، من خلال قواعد قانونية دولية وعربية مبنية على الشفافية والنزاهة".

حضر الجمعية العمومية الدكتور علي عبدالعال رئيس مجلس النواب، والسفير أحمد أبوالغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، والمستشار حسام عبدالرحيم وزير العدل ممثلا عن رئيس الوزراء، وسحر نصر وزيرة الاستثمار، وسامح عاشور رئيس الاتحاد العربي للتحكيم، والدكتور أحمد فتحي سرور المحامي بالنقض ورئيس مجلس الشعب الأسبق، ورجل الأعمال محمد أبوالعينين، وعدد من أعضاء مجلس نقابة المحامين المصرية، ونقباء الفرعيات وأعضائها، وخبراء القانون في الوطن العربي.


مواضيع متعلقة