دراسة: تناول الملح بكثرة يقتل البكتريا الصديقة في الأمعاء

دراسة: تناول الملح بكثرة يقتل البكتريا الصديقة في الأمعاء
كشفت نتائج دراسة ألمانية حديثة عن خطرا جديدا يضاف إلى الآثار الضارة للإفراط في أكل الملح، هو قتل البكتريا الصديقة في الأمعاء، وينتج عن ذلك ضعف جهاز المناعة.
ويعتبر ارتفاع ضغط الدم الأثر من أشهر أضرار التناول الزائد للملح، وسعت الدراسة إلى كشف الآلية التي يؤثر بها الملح على الضغط.
ورجحت الدراسة التي أجريت في مركز ماكس ديلبروك للأبحاث، وجود علاقة بين إضعاف خط المناعة الذي يوجد في الأمعاء وبين زيادة الأمراض الالتهابية، ومنها ارتفاع ضغط الدم، وفقًا لـ"موقع 24" الإماراتي.
وأجرى الباحثون تجارب خلال الدراسة على الفئران ثم على البشر، وطُلب من 12 شخصاً تناول 6 جرامات إضافية من الملح كل يوم لمدة أسبوعين، وخضع المشاركون لاختبارات لمستوى الميكروبات في الجهاز الهضمي، وتبين أن الملح الزائد يقتل البكتريا الصديقة التي تعمل كأحد خطوط المناعة في الجسم قبل وصول الميكروبات والالتهابات إلى الدم.
والجدير بالذكر تساعد البكتريا الصديقة على تحسين الهضم إلى جانب دورها كخط مناعي، وتحظى بكتريا الأمعاء باهتمام بحثي كبير في الوقت الحالي لمعرفة كيف يمكن الاستفادة منها في الوقاية من أمراض عديدة.