"ناسا" تبحث التخلي عن إدارة المحطة الفضائية الدولية

كتب: وكالات

"ناسا" تبحث التخلي عن إدارة المحطة الفضائية الدولية

"ناسا" تبحث التخلي عن إدارة المحطة الفضائية الدولية

تبحث وكالة "ناسا" الأمريكية مع بعض الشركات الأجنبية الخاصة إمكانية تشكيل اتحاد من الشركات الكبرى، من شأنه أن يتولى إدارة المحطة الفضائية الدولية وكل نفقاتها.

وقال جيم بريدينستاين، المدير الجديد لـ"ناسا"، في حديث أدلى به لصحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، إن هناك احتمالا لتحويل المحطة إلى مختبر فضائي تجاري، وهناك جهات معنية بتولي إدارة المحطة على هذا الأساس.

ونوهت الصحيفة يأنه من الصعب تحديد من الذي يمكن أن يتولى حل كل المشاكل المتعلقة بعمل المحطة التي تكلف ناسا كل عام نحو 3-4 مليارات دولار.

أما إدارتها فتتحقق اليوم من الدول المساهمة في المشروع وهي الولايات المتحدة وروسيا واليابان وكندا والاتحاد الأوروبي"، بحسب موقع "روسيا اليوم".

يذكر أن الولايات المتحدة وظّفت نحو 100 مليار دولار في مشروع المحطة الفضائية الدولية، وبدأ إنشاؤها في المدار الأرضي في 20 نوفمبر عام 1998، ويبلغ وزنها الآن 450-470 طنا وفقا لعدد المركبات الفضائية الملتحمة بها، طولها 73 مترا، عرضها نحو 30 مترا، ويمكن أن يعمل على متنها طاقم من 6 أفراد.


مواضيع متعلقة