عشرات الآلاف من الفلسطينيين يؤمون الأقصى واستعدادات للجمعة الثالثة

كتب: وكالات

عشرات الآلاف من الفلسطينيين يؤمون الأقصى واستعدادات للجمعة الثالثة

عشرات الآلاف من الفلسطينيين يؤمون الأقصى واستعدادات للجمعة الثالثة

يشهد المسجد الأقصى المبارك، منذ ساعات مبكرة فجر اليوم، استعدادات ضخمة لاستقبال عشرات آلاف المواطنين برحابه الطاهرة، في صلاة الجمعة الثالثة بشهر رمضان الكريم، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا".

وقالت الوكالة، إن طواقم تابعة للأوقاف الإسلامية شرعت منذ أمس، بالتحضيرات والاستعدادات المبكرة لصلاة الجمعة، والتي يتوقع أن يشارك فيها أكثر من ربع مليون فلسطيني رغم الحظر الذي تفرضه سلطات الاحتلال على دخول المصلين من محافظات قطاع غزة إلى القدس، وبتقييد دخول المصلين من محافظات الضفة الغربية.

وشملت الاستعدادات تنظيف وتوضيب الساحات والمُصليات واللواوين، وصيانة العرائش والمظلات الضخمة الواقية من الشمس والمنتشرة في معظم ساحات المسجد الواسعة، إضافة إلى وضع اللمسات الأخيرة على استعدادات اللجان الصحية والطبية والإغاثية، وإنشاء المزيد من العيادات الميدانية داخل الأقصى، فضلا عن التنسيق مع الفرق الكشفية المقدسية، لتوفير النظام وإرشاد المصلين الى أماكن الصلاة.

كما بدت لجان الحارات والأحياء في القدس العتيقة في كامل جهوزيتها للجمعة الثالثة، لتوفير كل سبل الراحة للوافدين إلى المسجد المبارك.

من جانبها، لجأت سلطات الاحتلال، كما في الجمعتين الماضيتين، إلى إغلاق محيط البلدة القديمة أمام المركبات، وتعزيز الانتشار العسكري والشرطي وسط المدينة وبمحيط بلدتها القديمة، وعلى الحواجز العسكرية الثابتة على المداخل الرئيسية لمدينة القدس، ونصب حواجز ومتاريس عسكرية، وتسيير دوريات راجلة ومحمولة وخيالة في شوارع المدينة.

في الوقت نفسه، استعد تجار القدس، خاصة في بلدتها القديمة لجلب المزيد من البضائع والسلع لترويجها وبيعها اليوم استثمارا للأعداد الضخمة التي تؤم الأقصى المبارك، إضافة إلى انتشار مئات البسطات في الشوارع والطرقات المؤدية إلى المسجد الأقصى.


مواضيع متعلقة