إثيوبيا: بناء سد النهضة لتغيير حياة المواطنين وليس الإضرار بدول المصب

إثيوبيا: بناء سد النهضة لتغيير حياة المواطنين وليس الإضرار بدول المصب
قال مدير العلاقات العامة ومكتب الاتصالات لتنسيق مكتب سد النهضة هيلو إبراهام، إن الشعب الإثيوبي يأمل من الاستفادة من نهر النيل، حيث شارك في بناء السد الشعوب والقوميات الإثيوبية، وبلغ بناؤه حاليا 65%.
جاء ذلك خلال مؤتمر في جامعة أديس أبابا، لتقديم الوعي لطلاب الأجانب حول سد النهضة الإثيوبي الكبير، وشارك في هذا المؤتمر طلاب كل من جنوب السودان وأوغندا ورواند.
وبحسب وكالة الأنباء الإثيوبية، ذكر إبراهام أن هذا السد سيستفيد منه كل دول المصب وهي إثيوبيا والسودان ومصر، مشيرا إلى أن هذه الدول الثلاثة عقدت اجتماعا ثلاثيا تشاوريا 18 مرة، للتباحث عن كيفية الاستفادة من مياه النيل ووقعت أيضا اتفاقيات، وأن إثيوبيا تبني هذا السد لتغيير حياة المواطنين وليس لإلحاق الأضرار على دول المصب.
وأشار المسؤول الإثيوبي، إلى أن الهدف من إقامة المؤتمر هو تطوير الوعي لدى المدرسين والطلبة الأجانب حول سد النهضة الإثيوبي الكبير، وركز المؤتمر حول المناقشات الثلاثية التي جرت بين دول المصب، وقدمت أوراق بحث بمختلف مدرسي الجامعة.