طلب إحاطة لاستدعاء "شكري" للبرلمان بسبب سيادة إسرائيل على الجولان

كتب: هبة أمين

طلب إحاطة لاستدعاء "شكري" للبرلمان بسبب سيادة إسرائيل على الجولان

طلب إحاطة لاستدعاء "شكري" للبرلمان بسبب سيادة إسرائيل على الجولان

قدم النائب عبدالحميد كمال، طلب إحاطة لاستدعاء وزير الخارجية بشأن تصريحات إسرائيل للاعتراف بسيادتها على الجولان السورية عن طريق أمريكا.

وأشار إلى أن تصريحات وزير المخابرات الإسرائيلي يسرائيل كاتس جاءت بالمطالبة والضغط على إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للاعتراف بسيادة إسرائيل على هضبة الجولان السورية "المحتلة"، على أن تدخل ضمن حدودها المزعومة.

وتابع: "قد ذهبت تصريحات رئيس الموساد إلى أن الإقرار بسيطرة إسرائيل على الجولان يتصدر المحادثات بين تل أبيب وواشنطن منذ سنوات، وأن الإقرار والاعتراف الأمريكي يتلائم مع منهج إدارة ترامب بعد نقل السفارة الأمريكية إلى القدس".

وأضاف كمال، أنه نظراً لخطورة تلك التصريحات على القانون الدولي والسلم والأمن العربي والاعتراف بالعدوان والاحتلال منهجاً بين العلاقات الدولية، ما يعني الإضرار بالأمن العربي والمصري في القلب منه.

وطالب باستدعاء وزير الخارجية لمناقشة الأمر واتخاذ موقف واضح فى الأمر، خاصة وأن مصر تستخدم المعاهدات والمواثيق الدولية والقانون العام الدولي.


مواضيع متعلقة