تونس تدعو للحفاظ على وحدة ليبيا وإجراء انتخابات يقبلها الجميع

تونس تدعو للحفاظ على وحدة ليبيا وإجراء انتخابات يقبلها الجميع
أكد وزير الخارجية التونسي خميس الجهيناوي أن مباحثاته مع عمار المشري، رئيس المجلس الأعلى للدولة الليبي، تناولت تطورات الوضع في ليبيا ومختلف المساعي التي تهدف إلى تشجيع الليبيين على التعجيل بالمسار السياسي وإيجاد تسوية سلمية في ليبيا.
وقال الجهيناوي ، خلال مؤتمر صحفي عقده، اليوم، عقب لقائه المشري بوزارة الخارجية التونسية ، إنه أطلع رئيس مجلس الدولة الليبي على نتائج الاجتماع الثلاثي لوزراء خارجية مصر وتونس والجزائر قبل يومين بالعاصمة الجزائرية، كما تم التركيز على الأسس الرئيسيّة لأي حل في ليبيا، والتأكيد على رفض أي تدخل عسكري في ليبيا، وأن الحل يجب أن يكون بين الليبيين أنفسهم، وأن يكون تحت مظلة الأمم المتحدة مع ضرورة الحفاظ على وحدة ليبيا، منوها بأن هذه هي العناصر التي تم التأكيد عليها منذ الاجتماع الأول لوزراء خارجية الدول الثلاث.
وأشار إلى أن هناك بعض المساعي الأخرى التي ستتم قريبا ، حيث يتم التنسيق مع الأشقاء الليبيين اضافة إلى الجزائر ومصر، حتى يكون أي مسعى من أي طرف في إطار الدفع بالحل السياسي السلمي.
ولفت الجهيناوي إلى أن هناك خريطة طريق واضحة تم اعتمادها من قبل الأمم المتحدة منذ شهر سبتمبر الماضي، وهي تنص على تعديل اتفاق الصخيرات بما يرتضيه الطرفان في ليبيا؛ مجلس النواب ومجلس الدولة، وتنظيم مؤتمر وطني ليبي جامع ، والتهيئة لانتخابات عامة رئاسية وبرلمانية في ليبيا.