"أولمبيسكي" الملعب الأولمبي في كييف.. مسرح معركة "الشامبيونزليج"

"أولمبيسكي" الملعب الأولمبي في كييف.. مسرح معركة "الشامبيونزليج"
- نهائي دوري الأبطال
- ريال مدريد
- ليفربول
- محمد صلاح
- الشامبيونزليج
- نهائي
- كييف
- أوكرانيا
- دينامو
- رونالدو
- مصر
- نهائي دوري الأبطال
- ريال مدريد
- ليفربول
- محمد صلاح
- الشامبيونزليج
- نهائي
- كييف
- أوكرانيا
- دينامو
- رونالدو
- مصر
يتحول ملعب أولمبيسكي في كييف، العاصمة الأوكرانية، السبت المقبل، إلى مسرح المعركة الختامية في دوري أبطال أوروبا بين ريال مدريد الإسباني وليفربول الإنجليزي، والذي يضم بين صفوفه المحترف المصري محمد صلاح، والذي قدما موسما أكثر من رائع مع الريدز توج خلاله بالعديد من الجوائز.
ويعد النهائي المنتظر الحدث الأبرز الذي يحتضنه ملعب أولمبيسكي، ثاني أكبر الملاعب من حيث السعة في أوروبا الشرقية، بعد 6 أعوام من استضافته نهائي اليورو بين إسبانيا وإيطاليا عام 2012.
ويحظى الملعب بتاريخ حافل على صعيد مباريات دوري الأبطال، كونه الملعب الخاص بنادي دينامو كييف العريق، وحقق ريال مدريد نتائج متفاوتة في زياراته الثلاث إلى معقل النهائي، حيث التقى فريق دينامو كييف 3 مرات بالبطولة القارية، وحقق فوزا وحيدا في 24 نوفمبر 1999 بنتيجة 2-1، بينما خسر في اللقاء الذي جمعهما في 17 مارس 1999 بنتيجة 0-2، وتعادل الفريقين في 5 ديسمبر 2006 بنتيجة 2-2.
في الوقت الذي يزور فيه ليفربول ملعب أولمبيسكي للمرة الثانية بعد تجربة وحيدة سابقة تكللت بالنجاح عام 2001، بعدما فاز على فريق دينامو كييف بنتيجة 2-1 في دور المجموعات للبطولة القارية.
وافتتح الملعب في 12 أغسطس 1923، وجدد 3 مرات في 1967 و1999 و2011، وبلغت سعة الملعب بعد آخر تطوير طرأ عليه في عام 2011 لتشمل 70050 متفرجا.
واستضاف الملعب العديد من المباريات المهمة، منها كأس السوبر الأوروبي عندما فاز فريق دينامو كييف على بايرن ميونخ بنتيجة 2 - 0، وفي عام 1980 تعادلت ألمانيا الشرقية مع إسبانيا بنتيجة 1 - 1 في دور المجموعات من الأولمبياد، قبل أن تفوز ألمانيا الشرقية على نفس الملعب بنتيجة 4 - 0 على منتخب العراق من البطولة ذاتها، وفي عام 2012 فازت إيطاليا بركلات الترجيع على إنجلترا في ربع نهائي كأس الأمم الأوروبية، قبل أن يحتضن نهائي البطولة نفسها بين إسبانيا وإيطاليا، والتي انتهت بفوز الماتادور بنتيجة 4 - 0.