طفل مصاب بمرض نادر يستعين بـ"غاز الضحك" للتخفيف من آلامه اليومية

طفل مصاب بمرض نادر يستعين بـ"غاز الضحك" للتخفيف من آلامه اليومية
استعان والد طفل يعاني من حالة مرضية نادرة، بغاز الضحك، للتخفيف من الآلام الشديدة التي يتعرض لها ابنه، خلال روتين العلاج اليومي.
وشخص الأطباء إصابة "إيفان بريسكوت"، البالغ من العمر 8 أعوام، بأنها مرض فقدان البشرة الفقارية عند الولادة، وهو اضطراب نادر في الأنسجة الوراثية، يتسبب في تفتيت الجلد، تاركًا خلفه ندوبًا وقروحًا معرضة للإصابة بالعدوى.
ويخضع "إيفان" لروتين علاجي مؤلم مرتين كل يوم، ينطوي على تنظيف وتجفيف الجلد، وإزالة أية بثور، مما يتسبب له بآلام شديدة، بحسب ما نقله "موقع 24" الإماراتي عن صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.
وكان إيفان، من "يمرسيير" في كندا، خلال الأشهر الستة الأولى، يحصل على المواد الأفيونية، للتخفيف من هذه الآلام، قبل أن يقرر والداه، التوقف عن إعطائه إياها، وبعد تجربة العديد من الخيارات الأخرى التي لم تنجح، اقترح الأطباء غاز الضحك، كبديل يخفف من آلام ومعاناة الطفل.
يقضي إيفان في الوقت الحالي ساعة يوميًا كل صباح ومساء، يستنشق من أنبوبة غاز الضحك، خلال علاج أحد والديه للقروح على جلده، وكل يومين، يخضع لحمامات الملح لتجفيف الجلد، وتقليل أية مضاعفات صحية محتملة.
والجدير بالذكر أن المصابين بمرض فقدان البشرة الفقارية، يفتقرون إلى الكولاجين من النوع السابع، وهو بروتين يسمح للطبقة العليا من الجلد بالالتصاق بالطبقات السفلى.