أوباما يدعو قادة بالكونجرس من الحزبين إلى محادثات حول إغلاق عمليات الحكومة الفيدرالية

أوباما يدعو قادة بالكونجرس من الحزبين إلى محادثات حول إغلاق عمليات الحكومة الفيدرالية
دعا الرئيس الأمريكي باراك أوباما، قادة الكونجرس الجمهوريين والديموقراطيين، إلى اجتماع في البيت الأبيض، اليوم، مع دخول إغلاق الحكومة الفيدرالية يومه الثاني.
وذكرت مصادر في البيت الأبيض والكونجرس، أن المحادثات ستضم رئيس مجلس النواب الجمهوري جون باينر وزعيم الأقلية في مجلس الشيوخ ميتش ماكونيل، وزعيم مجلس الشيوخ الديموقراطي هاري ريد وزعيمة الأقلية في مجلس النواب نانسي بيلوسي.
وذكرت وكالة أنباء "فرانس برس" أن أوباما سيحث أعضاء مجلس النواب على إقرار مسودة قرار تتعلق بالإنفاق لإعادة فتح المؤسسات الحكومية دون اتخاذ إجراءات من شأنها أن تعيق خطته للرعاية الصحية التي يرفض الديموقراطيون في مجلس الشيوخ الموافقة عليها.
وسيدعو أوباما الكونجرس إلى المصادقة على مسودة قرار لرفع سقف الديون الحكومية البالغة 16.7 ترليون دولار، لأنه بدون ذلك فإن أموال الحكومة اللازمة لدفع فواتيرها ستنفذ بحلول منتصف الشهر الجاري وهو ما يمكن أن يؤدي إلى عجز الحكومة عن سداد ديونها لأول مرة في تاريخ الولايات المتحدة.
وسارع الجمهوريون إلى الإعلان عن تحقيق نصرا لمجرد الدعوة إلى الاجتماع بعد أن اتهموا أوباما برفض التفاوض معهم حول قضايا الميزانية ما أجبر المؤسسات الحكومية إلى الإغلاق وإعطاء عطلة إجبارية بدون راتب لمئات الآف الموظفين العاملين في الحكومة الفيدرالية.
وقال برندان باك المتحدث باسم باينر "نحن مسرورون لأن الرئيس اعترف أخيرا بأن رفضه التفاوض غير مبرر"، مضيفا أن سبب عقد هذا الاجتماع غير واضح ما لم يكن بداية لمحادثات جادة بين الحزبين.