وزير البترول: الوصول إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز بنهاية عام 2018

وزير البترول: الوصول إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز بنهاية عام 2018
- الغاز
- البترول
- طارق الملا
- الاكتفاء الذاتى
- المهندس طارق الملا
- وزير البترول
- البحر المتوسط
- إنتاج الغاز
- الغاز
- البترول
- طارق الملا
- الاكتفاء الذاتى
- المهندس طارق الملا
- وزير البترول
- البحر المتوسط
- إنتاج الغاز
قال المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، إننا نعمل حاليًا على الوصول لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز بحلول نهاية عام 2018، ونجح قطاع البترول في تأمين الطلب المحلي على الطاقة لجميع القطاعات وعلى رأسها قطاع الكهرباء، مما أدى إلى التغلب على نقص الطاقة الكهربائية.
وأضاف الملا، أن السنوات القليلة الماضية شهدت تغييرات كبيرة لقطاع البترول والغاز المصري عاصرها مؤتمر موك.
وأضاف الملا، أنه خلال الدورة السابعة عام 2014 تمت مناقشة التحديات العديدة إلى تواجه قطاع البترول وكيفية مواجهتها والتغلب عليها، وفي عام 2016، تم استعراض بعض النجاحات ومنها اكتشاف حقل ظهر، وكان عام 2017 استثنائياً لقطاع البترول والغاز في مصر، حيث تم تحقيق العديد من الأرقام القياسية العالمية، كان البحر المتوسط جزءً كبيرًا منها، ومن أهمها وضع 4 مشروعات رئيسية لتنمية اكتشافات الغاز ووضعها على الإنتاج خلال عام واحد لأول مرة وهي حقول شمال الإسكندرية "غرب دلتا النيل"، نورس ، أتول وظهر، بإنتاج يقدر بحوالى 1.6 مليار قدم مكعب يوميًا، ونعمل حاليًا على الوصول لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز بحلول نهاية عام 2018، مشيرًا إلى أن قطاع البترول استطاع بنجاح تأمين الطلب المحلي على الطاقة لجميع القطاعات وعلى رأسها قطاع الكهرباء مما أدى الى التغلب على نقص الطاقة الكهربائية.
جاء ذلك خلال الكلمة الافتتاحية للمؤتمر بحضور الدكتور محمد سلطان محافظ الإسكندرية، والفريق أحمد خالد قائد القوات البحرية، واللواء على عادل العشماوى قائد المنطقة الشمالية العسكرية وقيادات قطاع البترول، ورئيس الدورة المقبلة من المؤتمر "OMC 2019"، اينوسينزو تيتوني، والمنعقدة بمدينة رافينا الإيطالية.