مقتل 3 أشخاص على الأقل في حادث دهس في ألمانيا

كتب: أ ف ب

مقتل 3 أشخاص على الأقل في حادث دهس في ألمانيا

مقتل 3 أشخاص على الأقل في حادث دهس في ألمانيا

قتل ثلاثة أشخاص على الأقل، اليوم السبت، عندما صدمت عربة مقهى ومطعم في مدينة مونستر الألمانية قبل أن ينتحر سائقها بإطلاق النار على نفسه في حين ذكرت وسائل إعلام أنه يعاني من اضطرابات نفسية.

وأظهرت صور نشرت على شبكات التواصل الاجتماعي طاولات وكراسي متناثرة على الرصيف خارج مطعم وسط المدينة التي تشتهر بمبانيها القديمة.

وذكرت وسائل إعلام ألمانية أن المهاجم ألماني يبلغ من العمر 49 عامًا ويعاني من مشاكل نفسية.

وأفادت قناة التلفزيون العامة "زي دي إف" ان السائق حاول الانتحار "قبيل" دهس المارة بينما ذكرت صحيفة "سودويتشي تسايتونج" إن السلطات ليس لديها عناصر تشير إلى وقوع اعتداء.

وأصيب 20 شخصا على الاقل حالة ستة منهم خطيرة، بحسب الشرطة، بينما ذكرت تقارير الاعلام ان السائق قام بفعلته في عربة توصيل بضائع.

وذكرت فانيسا ارليت المتحدثة باسم الشرطة في المدينة الجنوبية لوكالة فرانس برس ان سائق الشاحنة "اطلق النار على نفسه".

واضافت انه "صدم بعربته العديد من شرفات المقاهي والمطاعم في ساحة كبيرة وسط المدينة".

وذكر اندرياس بودي المتحدث باسم الشرطة انه "من المبكر جدا" وصف الحادث بأنه هجوم متعمد.

وقالت المتحدثة باسم الحكومة الالمانية الريك ديمر في تغريدة "اخبار فظيعة من مونستر" مضيفة ان الشرطة المحلية تزودها بالاخبار حال حدوثها.

وقالت "قلوبنا مع الضحايا واحبائهم".

- تجنب وسط المدينة-

أظهرت صور بثها التلفزيون الالماني عربات الشرطة والاطفاء تحتشد حول شارع في وسط المدينة البالغ عدد سكانها 300 ألف نسمة.

وانتشرت الشرطة المسلحة، ودعا المسؤولون السكان الى تجنب وسط المدينة للسماح للمحققين القيام بعملهم.

يذكر ان برلين شهدت عملية دهس بواسطة شاحنة في استهدفت سوقا لعيد الميلاد في ديسمبر 2016 قتل خلاله 12 شخصا وتبنى تنظيم داعش المسؤولية عنه.

وقد قتلت الشرطة الايطالية مرتكب الاعتداء التونسي انيس العامري قرب ميلانو بعد اربعة ايام.

واستهدفت المانيا مرات اخرى في هجمات لاسباب تتعلق بالإرهاب.

ففي يوليو 2017 اقتحم طالب لجوء فلسطيني (26 عاما) يحمل سكينا سوبر ماركت في مدينة هامبورج ما ادى الى مقتل شخص واصابة ستة بجروح قبل ان يحتجزه المارة.

وقالت النيابة الالمانية انه من المرجح ان تكون دوافعه تتعلق بـ"الإرهاب".

وفي نهاية اكتوبر اعتقلت الشرطة الالمانية شابا سوريا (19 عاما) قالت ان اسمه يامن أ. للاشتبه بتخطيطه لتنفيذ "هجوم تفجيري خطير" باستخدام متفجرات قوية.

واعلن تنظيم داعش كذلك مسؤوليته عن عدد من الهجمات خلال 2016 بينها قتل مراهق في هامبورج وتفجير انتحاري في مدينة انسباخ الجنوبية ادى الى اصابة 15 شخصا، وهجوم بفأس في بطار في بافاريا خلف خمسة جرحى.

- المانيا هدف لتنظيم داعش -

لا تزال المانيا هدفا لجماعات جهادية خاصة بسبب مشاركتها في التحالف الذي يقاتل تنظيم داعش في العراق وسوريا، ونشرها قوات في افغانستان منذ 2001.

ولا تشارك القوات الالمانية في العمليات القتالية في العراق وسوريا، ولكنها تقدم الدعم للتحالف من خلال عمليات الاستطلاع والتزويد بالوقود والتدريب.

وتقدر اجهزة الامن الالمانية انه يوجد في المانيا نحو 10 الاف متطرف بينهم نحو 1600 شخص يشتبه بأنهم قادرون على استخدام العنف.


مواضيع متعلقة