محافظ الإسكندرية يستقبل سفير كازاخستان لتوطيد العلاقات بين الجانبين

محافظ الإسكندرية يستقبل سفير كازاخستان لتوطيد العلاقات بين الجانبين
- الجامعة المصرية
- الدكتور محمد سلطان
- الرئيس عبد الفتاح السيسي
- الوفود السياحية
- تبادل الخبرات
- تنشيط العلاقات
- توطيد العلاقات
- جمهورية مصر العربية
- أرض
- أسبوع
- الجامعة المصرية
- الدكتور محمد سلطان
- الرئيس عبد الفتاح السيسي
- الوفود السياحية
- تبادل الخبرات
- تنشيط العلاقات
- توطيد العلاقات
- جمهورية مصر العربية
- أرض
- أسبوع
استقبل الدكتور محمد سلطان، محافظ الإسكندرية، اليوم، بمكتبه آرمان أساغالييف سفير كازاخستان بمصر، وإيلامان جولداسوف المستشار الثقافي والإعلامي، لبحث سبل تطوير التعاون وتوطيد العلاقات بين الجانبين، ومناقشة ما يختص بإقامة توأمة بين محافظة الإسكندرية والمدن الكازاخية، لتدعيم العلاقات الثقافية بين الجانبين.
في بداية اللقاء؛ رحب المحافظ بالسفير على أرض الاسكندرية، معربا عن سعادته بتنشيط وتقوية الروابط بين الجانبين، وتعزيز وتطوير واستمرار تلك العلاقات في كافة المجالات وخاصة المجال الثقافي، مشيرا إلى استعداد المحافظة لتقديم كافة الخدمات والتعاون للجالية الكازخستانية بالإسكندرية.
وأكد سلطان أن أهالي الإسكندرية يسعدون باستضافة كافة الفاعليات الثقافية الكازاخية، وتبادل الخبرات في كافة المجالات مع الجانب الكازاخستاني، مؤكدا أن الإسكندرية مدينة الإبداع وملتقى الثقافات والحضارات وشعبها مضياف، ويرحب دائما بوفود البلدان الشقيقة، وخاصة بعد استقرار الوضع الأمني في الدولة وزيادة إقبال الوفود السياحية على الإسكندرية.
من جانبه؛ شكر السفير المحافظ على حفاوة الاستقبال، وأعرب عن سعادته البالغة بتواجده في الإسكندرية فقد عمل بها منذ 15 عاما في مجال توطيد وتنشيط العلاقات بين الجانبين، مشيرا إلى أنهم كانوا يصدرون القمح إلى كازاخستان عبر ميناء الإسكندرية.
وأكد السفير أن الإسكندرية من أهم المدن بالنسبة لكازاخستان بعد القاهرة، مضيفا أن زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي لكازاخستان في 2016، جاءت لتقوية وتدعيم التواصل الجاد بين الجانبين في جميع المجالات، لافتا إلى أن كازاخستان تعتبر تاسع أكبر دولة في العالم من حيث المساحة، كما أنها أكبر مصدر للقمح والغاز ودولة كبيرة في إنتاج اليورانيوم، كما أنها دولة متعددة القوميات وبها 130 قومية، علاوة على أنها ثاني أكبر دولة من حيث عدد السياح القادمين إلى مصر بعد أوكرانيا.
وأشار السفير أن الجامعة المصرية في كازاخستان هي أكبر الإنجازات في العلاقات بين البلدين، لافتا إلى أن دولة كازاخستان تعمل على تنفيذ برنامج ثقافي في الإسكندرية، حيث سيقام حفل موسيقى كازاخي كبير الأربعاء 11 أبريل في تمام الـ8 مساء، بمسرح سيد درويش ويضم الفريق الموسيقي 90 عازفا، لعزف الموسيقى الكازاخية التقليدية.
فيما رحب المحافظ بإقامة أسبوعا للعروض الموسيقية الكازاخية، واستضافة الفرق الثقافية الكازاخية على أرض الإسكندرية، وكذا إرسال الفرق الثقافية من إسكندرية إلى كازاخستان في إطار التبادل الثقافي بين الشعبين.