كريم فهمى: كوميديا «على بابا» تناسب جميع الأعمار.. وزوجتى اختارت أيتن عامر لتشاركنى بطولة الفيلم

كريم فهمى: كوميديا «على بابا» تناسب جميع الأعمار.. وزوجتى اختارت أيتن عامر لتشاركنى بطولة الفيلم
- أحداث الفيلم
- أعياد شم النسيم
- أيتن عامر
- الأعمال الدرامية
- المنتج أحمد السبكى
- المنتج صادق الصباح
- علي بابا
- فيلم علي بابا
- كريم فهمي
- أحداث الفيلم
- أعياد شم النسيم
- أيتن عامر
- الأعمال الدرامية
- المنتج أحمد السبكى
- المنتج صادق الصباح
- علي بابا
- فيلم علي بابا
- كريم فهمي
يعكف الفنان كريم فهمى على متابعة ردود فعل الجمهور عن دوره فى فيلم «على بابا»، الذى يعرض حالياً بدور العرض السينمائى، إذ حقق إيرادات وصلت إلى نصف مليون جنيه خلال أول يومين من طرحه. وتدور أحداث الفيلم حول شخص انتهازى يُدعى «على»، وهى الشخصية التى يجسدها «كريم»، إذ يسعى إلى تحقيق مصالحه الشخصية حتى لو كانت على حساب الآخرين، إلى أن يكتشف ابنة له «أيتن عامر» فى سن العشرينات، ومن هنا تبدأ المفارقات الكوميدية.
كريم فهمى أعرب عن سعادته البالغة بتفاعل المشاهدين مع الفيلم عقب عرضه بالسينمات، قائلاً: «ردود فعل الناس وعائلتى وزوجتى أبهرتنى ولم أكن أتوقع ذلك، فكل أعمالى التى قدمتها من قبل سواء كان (بيبو وبشير)، أو (هاتولى راجل)، أو (حسن وبقلظ) تعرضت لانتقادات من البعض، وواجهت ترحيباً كبيراً من البعض الآخر، ولكن (على بابا) قوبل بترحاب كبير من الجمهور دون أى انتقادات حتى الوقت الحالى، فأحداثه تشهد العديد من المفارقات الكوميدية الاجتماعية التشويقية، التى تناسب مختلف الأعمار». وأضاف لـ«الوطن»: «بدأت تأليف (على بابا) بعدما انتهيت من تصوير مشاهدى فى فيلم (حسن وبقلظ) مباشرة، أى منذ أكثر من عام ونصف العام، فحينها كنت أبحث عن فكرة جديدة ومختلفة تجذب الجمهور، مع العلم أننى دائماً أحرص على تقديم كوميديا نظيفة، وأبتعد عن القوالب الأخرى، لأن الناس فى حاجة إلى الضحك، وعلى الرغم من أن الكوميديا تعد من أصعب أنواع الكتابة، فإنها الأقرب إلى قلبى، لكننى قررت أن أبتعد عن هذه المنطقة فى الفترة المقبلة، حتى أقدم أشكالاً أخرى مختلفة بعد نجاح تجاربى الأخيرة».
وعن الانتقادات التى وُجهت لـ«كريم» عن تقديمه دور أب لابنة، تجسدها فنانة من نفس عمره، أوضح: «تعمدت تقديم ذلك على الشاشات، فكلما كان السن متقارباً، زادت الكوميديا فى الموقف، بمعنى أوضح لو جسد بطل آخر فى الفيلم من النجوم الكبار الذين تجاوز عمرهم 40 عاماً، سيظهر الأمر طبيعياً، ولكن عندما يكون الأب يبلغ 30 عاماً ولديه ابنه عمرها لم يتجاوز الـ20 عاماً، ذلك يضيف شعوراً بالكوميديا أكثر للمشاهد لأنه لم يتوقع ذلك». وتابع: «تعمدت أيضاً أن تؤكد نهاية الفيلم أن الفتاة ابنة البطل، على عكس آراء الكثيرين من أصدقائى الكتاب والمؤلفين بعد قراءتهم للأحداث، قبل تصوير الفيلم بأن تكون النهاية مغايرة، ولكننى رفضت ذلك الطرح».
{long_qoute_1}
وتطرق «كريم» إلى مسألة التصنيفات العمرية: «الرقابة أجازت الفيلم لمن هم فوق الـ16 عاماً، ولا أعرف لماذا اختارت هذا العمر بالتحديد، لا سيما أنها اعترضت على مشهد محورى بالعمل وأصرت على حذفه، وهو الأمر الذى أزعجنى بشدة، لأننى استبدلته بشىء لا يناسب الأحداث الموجودة، ولكنى فى نهاية الأمر لست ضد الرقابة، ولكن أرى أنها يجب أن تعمل بشكل مدروس أكثر».
وبحسب «كريم»: «لدىّ تحفظات على ما حدث معى فى الفيلم، خصوصاً أن ما عرضته كان مناسباً أكثر للفكرة الرئيسية، فالعمل يقدم كوميديا صريحة تناسب جميع أعمار الجمهور، وكان لدىّ تسلسل معين للأحداث، ولكن الرقابة أضاعته، على الرغم من أن اليوتيوب يسمح للأطفال والشباب بالاطلاع على مشاهد بها جراءة، أكثر مما يعرض على شاشات السينما».
واستطرد: «بدأت كتابة نص (على بابا) مع المؤلف فادى أبوالسعود، بعد تصوير مسلسل (اختيار إجبارى)، لكن من الواضح أننى لا أستطيع العمل مع أحد، لذلك فضلت كتابة العمل بمفردى، كما أن الفيلم تعرض لظروف خاصة، فكان فى البداية يخضع لإنتاج محمد السبكى، ولكن لم يكن هناك نصيب لنكمل التعاون معاً، وسعدت بالتجربة معهم، ثم انتقل إنتاج العمل إلى المنتج أحمد السبكى، وعقدنا معاً جلسات كثيرة لوضع الأساسيات، وكان لزوجتى دور كبير فى خروج الفيلم، فهى التى رشحت أيتن عامر للبطولة، وقالت لى إنها لا ترى أحداً يناسب الشخصية المطروحة غيرها، وبالفعل فلقد أثبتت أيتن نفسها فى الدور، وكان لها دور كبير فى نجاح الفيلم». وعن فكرة عرض الفيلم فى موسم أعياد شم النسيم، قال: «طبيعة العمل الذى أقدمه تناسب هذا الموسم، وكل توقيت وله مميزات وعيوب، فعلى الرغم من صعوبة الوقت الحالى بانشغال أغلب الفنانين بتصوير الأعمال الدرامية قبل شهر رمضان، فإن المنتج والموزع كان لهما رؤية أكبر من ذلك، خصوصاً أن الموسم المقبل هو عيد الفطر، وهو من وجهة نظرى موسم صعب لأنه يشهد طرح الكثير من الأفلام، وستكون المنافسة خلاله شديدة».
وبعيداً عن فيلم «على بابا»، تحدث كريم فهمى عن نشاطه الفنى خلال الفترة الحالية: «أشارك بكتابة قصة عمل مسلسل (سك على أخواتك) للفنان على ربيع، فالمنتج صادق الصباح و«ربيع» صديقاى، وطلبا منى المشاركة فى بطولة العمل، ولكن الوقت لم يسعفنى لذلك، فكتبت القصة كاملة، كما حاولت كتابة شىء مختلف عمّا ظهر به على ربيع فى (حسن وبقلظ)».
وأردف: «فريق العمل يواصل التصوير فى الوقت الحالى، كما أشارك أيضاً فى مسلسل (أمر واقع) للمخرج مجدى السميرى، وقد انتهيت من تصوير معظم أحداثه تماشياً مع الخطة الزمنية، الموضوعة لعرض العمل فى موسم رمضان المقبل، وهو من تأليف محمد رفعت، وبطولة نجلاء بدر وأحمد وفيق وملك قورة ودينا فؤاد ونبيل الحلفاوى».
«على بابا» فيلم من تأليف كريم فهمى، وإخراج وليد الحلفاوى، وبطولة أيتن عامر وصبرى فواز ومحمد ثروت وأحمد فتحى، ودارين حداد، وفراس سعيد، وتامر هاشم، ومن إنتاج أحمد السبكى.