لجنة برلمانية بريطانية تطلب شهادة "فيسبوك" بشأن استغلال البيانات

لجنة برلمانية بريطانية تطلب شهادة "فيسبوك" بشأن استغلال البيانات
- بداية العام
- دون موافقته
- رئيس اللجنة
- لجنة برلمانية
- مجلس العموم
- مهلة نهائية
- نيويورك تايمز
- بداية العام
- دون موافقته
- رئيس اللجنة
- لجنة برلمانية
- مجلس العموم
- مهلة نهائية
- نيويورك تايمز
طلبت لجنة برلمانية بريطانية اليوم، من رئيس إدارة شركة "فيسبوك" مارك زوكربرغ المثول أمامها ليقدم تفسيرا لكيفية استغلال بيانات ملايين المستخدمين في حملات سياسية.
وكتب رئيس اللجنة الرقمية والثقافية والرياضية في مجلس العموم داميان كولينز رسالة إلى زوكربرغ طالب فيها توضيح "الفشل الإجرائي الكارثي هذا".
قُدم الطلب في اطار التحقيق الذي تجريه اللجنة في الأخبار الكاذبة والذي زار في إطاره اعضاؤها الشهر الماضي واشنطن لحضور جلسات استماع مع مسؤولين من "فيسبوك" و"تويتر".
لكنه يأتي كذلك في أعقاب اتهامات بأن شركة "كامبريدج أنالاتيكا" البريطانية جمعت معلومات نحو 50 مليون مستخدم لموقع "فيسبوك" لاستخدامها في حملة الانتخابات التي أوصلت الرئيس الأميركي إلى الحكم عام 2016.
وكتب كولينز "بعد مواد نشرت في صحفيتي غارديان ونيويورك تايمز خلال الأيام الأخيرة، ترغب اللجنة بالطلب منك الحضور أمامنا لتزويدنا أدلة شفهيه".
وأضاف "سألت اللجنة فيسبوك مرارا بشأن كيفية حصول الشركات على معلومات المستخدمين والاحتفاظ بها عبر الموقع، وتحديدا إن أخذت المعلومات دون موافقتهم".
وتابع بالقول إن الردود التي وردت من مسؤولي "فيسبوك" "قللت باستمرار من خطورة ذلك وضللت اللجنة. حان الوقت الآن للاستماع إلى مسؤول تنفيذي رفيع في فيسبوك لديه السلطة الكافية لإعطاء سرد دقيق عن الفشل الإجرائي الكارثي هذا".
وأضاف "نظرا لتعهدك في بداية العام إصلاح فيسبوك، آمل أن يكون هذا المندوب هو أنت".
وحدد كولينز مهلة نهائية لزوكربرغ للرد حتى 26 مارس.