حواس: لا يوجد سراديب أسفل أبو الهول.. وأرسلنا "روبوت" داخل هرم خوفو

حواس: لا يوجد سراديب أسفل أبو الهول.. وأرسلنا "روبوت" داخل هرم خوفو
- أشعة مقطعية
- السيدة المصرية
- الملك خوفو
- توت عنخ أمون
- وزير الأثار
- أبو الهول
- زاهي حواس
- أشعة مقطعية
- السيدة المصرية
- الملك خوفو
- توت عنخ أمون
- وزير الأثار
- أبو الهول
- زاهي حواس
نفى زاهي حواس وزير الآثار الأسبق، ما تردد عن وجود سراديب أسفل أبو الهول، قائلًا: "قمنا بحفر 32 حفرة ووجدنا أسفله صخرة صماء".
وتابع حواس خلال الندوة الموسعة التي عقدت بجامعة دمياط، اليوم، تحت عنوان "أسرار الفراعنة": "أسرار الملك خوفو لازالت داخل الهرم وأهم كشف هو مقابر عمال بناة الأهرام فالمقابر لا تخص الملوك والملكات كما أشيع من قبل بل هناك عمال بسطاء".
وأضاف، قمنا بإرسال إنسان آلي لداخل الهرم لمعرفة طريقة بنائه، مستطردًا الإنسان يخاف من الزمن والزمن يخشى الأهرامات وخلال ترجلى في أحد الشوارع فوجئت باستيقافي من قبل أحد البسطاء ليسألني متى سترسل الروبوت للهرم، وهو يوضح مدى اهتمام مصر بالآثار فلدينا 123 هرمًا من العصر القديم.
وأردف حواس قائلا: "لا يوجد أي دليل أثري على وجود فرعون لمصر ونتمنى استكمال الاكتشافات عام 2018 ميلاديًا".
وتابع: اكتشفنا مقابر العمال بناة الأهرام وحينها أرسلت عائلات عدة أبنائهم لبناة الأهرامات كما أن أول حالة إصابة بالسرطان تم اكتشافها قبل 5000 عام، حيث أصيب أحد العمال بالأهرام.
وأشار حواس لزواج شخص سيدتين في مصر القديمة وهو ما يعد أمر غريبًا حينها، كما كانت تقبل السيدة المصرية وجود صديقة لزوجها.
مختتمًا: اكتشفنا مخبز للعيش الشمسي حيث كان يتردد على بناء الأهرامات 10 آلاف عامل وأجريت أشعة مقطعية لرأس توت عنخ أمون.