الأمم المتحدة تندد بتدهور كبير للوضع الإنساني في اليمن

الأمم المتحدة تندد بتدهور كبير للوضع الإنساني في اليمن
ندد مجلس الأمن الدولي في بيان اعتمده، اليوم الخميس، بالتدهور الكبير للوضع الإنساني في اليمن حيث هناك 22,2 مليون شخص بحاجة لمساعدة أي أكثر بـ3,4 مليونا مقارنة مع السنة الماضية".
وجاء في البيان "الرئاسي" الذي اعتمد في ختام عدة أسابيع من المفاوضات الصعبة التي خاضتها بريطانيا أن مجلس الأمن يعبر عن قلقه الشديد إزاء التدهور المستمر للوضع الإنساني في اليمن والأثر الإنساني المدمر للنزاع على المدنيين.
وأمضت البعثة البريطانية لدى الأمم المتحدة عدة أسابيع في التفاوض مع عدة دول بما يشمل السعودية الضالعة في النزاع، كما قال دبلوماسيون.
ويتطلب غالبية من تسعة أصوات من أصل 15 صوتا من أعضاء مجلس الأمن وبدون أن يستخدم ضده فيتو من دولة دائمة العضوية، فإن إصدار بيان "رئاسي" عن المجلس يتطلب إجماع الدول الأعضاء الذين يمكن أن يتفاوضوا على أدنى التفاصيل.
وندد مجلس الأمن الدولي أيضا بمستوى العنف في اليمن بما يشمل الهجمات بدون تمييز في مناطق مأهولة بكثافة والأثر الذي يخلفه ذلك على المدنيين ما تسبب بعدة ضحايا مدنيين وأضرار بمواقع مدنية.
وأوضح البيان أن مجلس الأمن يدعو كل الأطراف إلى احترام وحماية المدارس والمؤسسات الطبية والموظفين.