وزير البترول عن تطوير "القومية للغازات": لمواجهة الزيادة في الاستهلاك

كتب: شادي أحمد

وزير البترول عن تطوير "القومية للغازات": لمواجهة الزيادة في الاستهلاك

وزير البترول عن تطوير "القومية للغازات": لمواجهة الزيادة في الاستهلاك

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، أنه يتم حاليا تنفيذ مشروعات لرفع كفاءة وتطوير الشبكة القومية للغازات الطبيعية باعتبارها شرايين نقل الغازات لمختلف القطاعات الاقتصادية والمنزلية بكافة محافظات الجمهورية، لمواجهة الزيادة في الاستهلاك وتحقيق المرونة اللازمة لاستيعاب المتغيرات التي تشهدها صناعة الغاز في مصر، ومسايرة التطورات التكنولوجية، وخاصة وأن الشبكة ستلعب دورا محوريا في مشروع تحويل مصر لمركز إقليمى لتداول وتجارة الغاز والمنتجات البترولية.

جاء ذلك خلال رئاسته لأعمال الجمعية العامة للشركة المصرية للغازات الطبيعية (جاسكو) لاعتماد نتائج أعمالها خلال عام 2017، بحضور وكيل أول الوزارة لشئون الغاز ورئيسا هيئة البترول والشركة القابضة للغازات ووكيل أول الجهاز المركزى للمحاسبات.

وأشار "الملا"، إلى أهمية الالتزام بالبرامج الزمنية لتنفيذ مشروعات تدعيم قدرة الشبكة القومية لنقل وتوزيع الغاز الطبيعي، مع التأكيد على أهمية الإلتزام بالسلامة والصحة المهنية وحماية البيئة.

وطالب الويزر، بتحقيق التوازن للشبكة في منطقة جنوب مصر لتلبية احتياجات النمو المخطط للصعيد في ضوء الاستعداد لمتطلبات المرحلة المقبلة، هذا بالإضافة إلى أهمية الانتهاء من مشروعات حماية وتأمين الخطوط وكذلك الاستمرار في المساهمة في التنمية المجتمعية في المناطق المجاورة لأنشطة الشركة ومشروعاتها.

وخلال الاجتماع، استعرض المهندس هشام رضوان رئيس الشركة، أهم نتائج الأعمال التي حققتها الشركة خلال عام 2017، حيث قامت باستلام وتوزيع حوالى 58 مليار متر مكعب غاز إلى قطاعات الإستهلاك المختلفة بالسوق المحلي، وكان لقطاع الكهرباء الأولوية الأولى في تأمين احتياجاته بنسبة 62% من إجمالى الإستهلاك المحلى مع توفير المازوت كوقود بديل.

وأشار إلى أنه تم إضافة 14 مستهلكا جديدا ليصل عدد العملاء التابعين للشركة بنهاية عام 2017 إلى 527 عميلا.

وبالنسبة لمشروعات التوسع وتطوير الشبكة القومية للغازات، أوضح رئيس الشركة، أنه تم استكمال والانتهاء من باقى المشروعات اللازمة للتشغيل التجاري لمحطات كهرباء سيمنز الجديدة (العاصمة الجديدة، بني سويف، البرلس)، والتي شملت تنفيذ خطوط بأطوال 76 كيلومترا، وإنشاء 3 محطات تخفيض وقياس عملاقة، هذا بالإضافة إلى استكمال المشروعات اللازمة لإمداد الغاز لباقي محطات الكهرباء المدرجة بالخطة الخمسية لقطاع الكهرباء 2012-2017، كما قامت الشركة بتنفيذ مشروعات توصيل الغاز الطبيعي لعدد من المناطق الصناعية وكبار المستهلكين.

وتابع رئيس الشركة: "تضاعف أطوال الخطوط الرئيسية للشبكة القومية لتصل إلى 7487 كيلو مترا عام 1997، كما تضاعفت طاقة النقل لتصل إلى 225 مليون قدم مكعب يومياً.

واستكمل رئيس الشركة: "إنتاج كل من مجمع غازات الصحراء الغربية ومصنع استخلاص البوتاجاز بالعامرية التابعين للشركة بلغ أكثر من 2 مليون طن من المنتجات ذات القيمـة الإقتصادية، مما ساهم في دعم السـوق المحلي بـ605 ألف طن من منتج البوتاجاز، ودعم صناعة البتروكيماويات بـأكثر من مليون طن من خليط الإيثان/ بروبان.

وحول الخطة المستقبلية للشركة، أوضح أن هناك عدد من المشروعات سيتم تنفيذها والانتهاء منها خلال عامين ضمن خطة الشركة الاستراتيجية 2015-2019 أهمها تنفيذ مشروع نقل غازات حقل ريفين لكل من مجمع غازات الصحراء الغربية ومصنع البوتاجاز بالعامرية، ومشروع إنشاء وحدتى الضواغط 5و6 بمحطة ضواغط دهشور لتلبية احتياجات عملاء جنوب الوادي، واستكمال مشروعات رفع المستوى التأميني لمواقع الشركة والشبكة القومية وملحقاتها، هذا بالإضافة إلى بدء أعمال وإعادة التأهيل الفني لمكونات الشبكة القومية للغازات الطبيعية للتماشى مع آليات عمل جهاز تنظيم أنشطة سوق الغاز.

وأشار إلى أن الشركة تقوم بتطبيق كافة الاشتراطات ومعايير السلامة والصحة المهنية وحماية البيئة، لما تلعبه من دور فعال في استمرارية تشغيل منشآت الشركة بأمان كامل، كما تتبنى تنفيذ برنامج المسئولية الاجتماعية لتحسين ودعم الوضع الاقتصادي والاجتماعي للمجتمعات التي تقع في نطاق المشروعات التي تقوم جاسكو بتنفيذها.


مواضيع متعلقة