وزير خارجية فلسطين: نواصل العمل لمنع إسرائيل من نيل عضوية مجلس الأمن

وزير خارجية فلسطين: نواصل العمل لمنع إسرائيل من نيل عضوية مجلس الأمن
- أمن عام
- الإدارة الأمريكية
- الاتحاد الأوروبي
- الاجتماع الأول
- الدول الأعضاء
- الدول العربية
- الرئيس الأمريكي
- اللجنة الوزارية
- اليوم الأول
- تل أبيب
- أمن عام
- الإدارة الأمريكية
- الاتحاد الأوروبي
- الاجتماع الأول
- الدول الأعضاء
- الدول العربية
- الرئيس الأمريكي
- اللجنة الوزارية
- اليوم الأول
- تل أبيب
قال وزير خارجية فلسطين، رياض المالكي، إنَّ فعاليات الدورة 149 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية، في غاية الأهمية لكونها تُعالج القضايا ذات الاهتمام المُباشر انطلاقًا منْ كيفية مُواجهة قَرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بِالاعتراف بالقدس عاصمةً لإسرائيل، ونَقل السفارة من تل أبيب إلى القدس.
وأضاف "المالكي"، خلال "لقاءٍ خاص"، المعروض على قناة "الغد" الإخبارية، أنَّ هناكَ العديد من الإجراءات التي اُتخذت منذُ ديسمبر الماضي وحتى والآن ونحن نُراكم عليها، وكما تَعلمون أنَّ هناك لَجنة وزارية سُداسية شُكلت أيضًا تَحملُ عِبء المُتابعة معَ الكثير منْ الدول نحنُ أعضاء فيها، وكنّا قبلَ أيام في بِروكسل في لِقاء مع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي حولَ هذا المَوضوع، إلا أنَّ هناكَ بَعض الخُطوات التي تمَّ اعتمادها ألا وهيَّ مُباردة السَلام الفلسطينية التي أعلنَ عنها الرئيس مَحمود عباس، في خطابهٍ أمام مجلس الأمن قبل أيام وتبنيها عربيًا والعمل من خِلالِها على كل المُستويات، واتخاذ الإجراءات اللازمة لِمنع أي دولة منْ اتخاذ نَفس القرار التي اتخذته الإدارة الأمريكية".
ولفت إلى أنَّ هناكَ إجراءات يَجبْ أنْ تُتخذ على المُستوى العربي في هذا الخصوص في كَيفية لجم ومَنع وإِحباط وإفشال القرار الأمريكي أو القرار الجواتيمالي، وأنَّ هذا مهمٌ جدًا، وفي الوقت نَفسه أيضًا كان هناك اجتماع للجنة المُتابعة العربية التي أيضًا وضعت الدول الأعضاء في صُورة كُل هذه النشاطات وكُل هذه الجهود.
وتابع: سَبقَ ذلك أيضًا اجتماعين مُهمين وهو الاجتماع الأول في كَيفية إفشال مُحاولة إسرائيل في الحصول على عضوية مجلس الأمن عامي 2019/ 2020، وغير مطلوب منا أنْ نُفصح عن ذلك أمام وسائل الإعلام حتى لا نُعطي إسرائيل الفرصة لكي تَتحايل على مِثل هذه الخُطوات، ولكنْ نحنُ تَحدثنا بِإسهاب عنْ مَجموعة منْ الإجراءات والخُطوات وسَوف نعملُ بها كفراداي كدولة فلسطين أو ضمنَ اللجنة الوزارية التي اعتمدت من جامعة الدول العربية.
وقال المالكي: "نَحنُ كدولة فلسطين، نَعملُ منذ اليوم الأول الذي علمنا بِه عن رَغبة إسرائيل في تَقديم تَرشيحها لِعضوية مَجلس الأمن، ونحنُ نعملُ منْ إجل إفشال مثل هذه الخُطوة، وبالتالي نحنُ وَضعنا اللجنة الوزارية في صُورة الجهود التي بُذلت فلسطينيًا، والأفكار التي نحنُ قدّمناها وتمَّ اعتمادها من جَانب اللجنة الوزارية، وبالتالي فلسطين رُغم أنها لا تَقود هذه اللجنة ولكنْ بعملها ونشاطها وبما قامت به وبما سَوفَ تقوم به عمليًا هيَّ التي تُقدم كل هذه الأفكار لِهذه اللجنة من أجل إفشال هذا الجهد الإسرائيلي في مجلس الأمن".